Иностранцы могут получить возможность натурализоваться на Кипре после 7 лет проживания

Натурализация на Кипре — популярная тема для обсуждения среди обладателей вида на жительство в стране, особенно на фоне текущих мировых событий. Республика не запрещает множественное гражданство, при этом процесс натурализации и обретения паспорта киприота — процедура длительная и сопряженная с определенной бумажной волокитой. Но скоро все может измениться: лидер партии DIKO Николас Пападопулос разработал и направил в парламент законопроект об упрощенном прохождении процедуры натурализации и получения гражданства Кипра для тех, кто непрерывно проживал в стране не менее семи лет.

По заявлению автора законопроекта Николаса Пападопулоса, цель изменения условий и порядка подачи документов на натурализацию в том, чтобы модернизировать существующий порядок в сторону ужесточения контроля за выдачей паспортов и одновременно еще больше не усложнить порядок их получения имеющим устойчивую правовую связь с Республикой Кипр.

Требования к претендентам на получение кипрских паспортов по натурализации

Претендент на получение паспорта должен уверенно владеть греческим языком на уровне не ниже С1. Одновременно с оценкой владения языком, проводимой комиссией по натурализации, претенденты обязаны подтвердить наличие базовых знаний о политической, культурной, социальной жизни страны.

Претендентом на натурализацию может являться только благонадежный житель страны. В частности, принимать документы будут только от не судимых, прибывших на территорию Кипра легально — через законные пункты въезда. Важными оценками благонадежности также считаются отсутствие подтвержденных прецедентов проявления неуважения Республике Кипр и возможностей повлиять на ее государственную безопасность.

Для подачи заявления на обретение гражданства Кипра через натурализацию иностранцу нужно обязательно прожить в стране не менее семи лет из последних десяти, а также не менее года подряд из них — безвыездно.
В качестве потенциальных граждан, как сейчас, так и после внесения поправок, будут рассматривать только тех, кто в состоянии себя обеспечить: имеющих стабильный источник дохода и собственное жилье. 

Подписка на рассылку