Вопросы и ответы по приобретению недвижимости в Греции от компании Grekodom Development

Каков размер дополнительных расходов на покупку недвижимости в Греции?

Расходы, оплачиваемые покупателем:

  • Денежное вознаграждение адвоката составляет 1,5 % от стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи , плюс НДС 24%.
  • Услуги нотариуса, как правило, составляют порядка 1,5% от стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, плюс НДС 24%.

  • Налог на получение прав собственности зависит от года выдачи разрешения на строительство:

    а) если разрешение выдано до 2006 года, то налог составляет 3,09 % от кадастровой стоимости объекта;
    б) если разрешение выдано после 2006 года, то налог составляет 24% от кадастровой стоимости объекта.

  • Регистрация недвижимости в реестре составляет 0,5% от стоимости объекта.
  • Стоимость услуг компании не включена в стоимость объектов и составляет 2% от фактической стоимости недвижимости плюс НДС 24%.

На сайте выставлена фактическая цена объектов?

Услуги компании Grekodom Development составляют 2% от фактической стоимости объекта (плюс НДС, комиссия официально прописывается в договоре купли-продажи). Это общепринятая ставка риэлторской компании в Греции и оплачивается покупателем несколькими взносами (при подписании предварительного договора, а затем оставшаяся часть выплачивается при подписании окончательного договора). Эта комиссия не включена в стоимость объектов, и на сайте мы выставляем фактические цены застройщиков. У покупателя есть возможность торговаться (торг в Греции уместен везде и всегда) с самим хозяином недвижимости, это также подтверждает нашу честность. 

Существует ли ежегодный налог на недвижимость?

С сентября 2011 года в Греции был введен ежегодный налог на недвижимость, его размер определяется площадью объекта недвижимости и районом расположения. Налог взимается только с владельцев, не арендаторов. Общая сумма налога составит от 2-15 евро за кв.м. в год.

Какие регионы Греции пользуются большей популярностью среди покупателей из России и других стран СНГ и Европы?

Основной интерес покупателей в настоящее время сосредоточился на полуострове Халкидики, в частности благодаря чистейшему морю и пляжами, чья чистота отмечена самой высокой экологической оценкой, «Голубыми флагами» Евросоюза. Эксперты рассматривают этот регион как наиболее перспективный по соотношению цены и качества. Среди особых предложений - недвижимость на третьем «пальце» полуострова Халкидки, на Афоне. Этот уголок Греции - место с удивительной природой и непередаваемой атмосферой возвышенного покоя, которую создаёт близость священной земли, являющейся земным уделом Богородицы.

Среди других не менее популярных для покупки недвижимости регионов Греции - города Салоники и Афины. Регулярные круглогодичные рейсы из Москвы и других городов РФ делают эти города доступными для бизнес-активности и первоклассного отдыха на гостеприимной греческой земле. Кому не хочется иметь собственное жильё в центре культурной и деловой жизни Эллады, да ещё с видом на древнейшие архитектурные достопримечательности, которые помнят многие тысячелетия славной греческой истории?

Греческие острова также давно полюбились туристам из разных стран: Англии, Германии, Франции, Италии. Крит - самый крупный остров Греции. Остров овеян легендами и мифами и поражает природной красотой и уникальностью: горные пейзажи, ущелья с густыми лесами, древние памятники, пляжи с белоснежным песком. Много тысячелетий назад именно здесь зародилась европейская цивилизация. Сегодня Крит – один из самых привлекательных курортов мира.

Какие документы необходимы для покупки недвижимости в Греции?

Пакет документов для приобретения недвижимости в Греции невелик и очень прост:

  • действующий заграничный паспорт,
  • действующая виза, позволяющая въезд в Грецию, 

Перечень документов для открытия банковского счета в Греции:

  • действующий заграничный паспорт;
  • действующая виза, позволяющая въезд в Грецию;
  • документ, подтверждающий постоянное место жительства (внутренний паспорт страны проживания);
  • справка с места работы (официальный документ, подтверждающий основную профессиональную деятельность потенциального покупателя, род которой не имеет значения);
  • копия налоговой декларации (для резидентов РФ соответствующая форма НДФЛ).

В какие минимальные сроки можно завершить процедуру оформления приобретения недвижимости и получить на руки документы на собственность?

Для начала Покупателю необходимо оформить ИНН и счет в банке, это осуществляется в течение  несколько часов одного дня. Затем адвокат начинает проверку недвижимости, что может занять несколько дней, в случае если все документы в порядке, и продлиться чуть дольше, при покупке земельных участков и сложных объектов (гостиница, бизнес). После этого, если покупатель готов оплатить полную стоимость недвижимости, подписывается договор о переходе прав собственности. Далее все документы передаются на регистрацию в реестр собственников. Выдача свидетельства о праве собственности на недвижимость происходит в течение 10 рабочих дней. Таким образом, в течение 14 рабочих дней есть возможность, при отсутствии каких-либо сдерживающих обстоятельств (неготовность покупателя сразу оплатить всю сумму по сделке, необходимость большего количества времени на проверку документов и т.д.), завершить весь процесс покупки недвижимости.

Можно ли через вашу компанию сдать приобретенную недвижимость в аренду?

Да, наша компания предоставляет такие услуги. Мы можем помочь найти клиентов для аренды вашей собственности, обеспечивая вам, таким образом, получение постоянного дохода с недвижимости в то время, когда вы не живете в Греции.

Какие требования предъявляет законодательство Греции к собственнику, желающему сдавать купленную недвижимость в аренду? 

Разрешение на сдачу в аренду жилья в Греции не требуется. С арендатором заключается договор о сдаче в аренду. С прибыли платится налог: при прибыли с аренды до 12.000 евро платится налог 15%, с прибыли от 12.000 до 35.000 евро – налог 35%, от 35.000 евро - 45%. 

Какие существуют «подводные камни» при покупке недвижимости в стране, которые могут быть неизвестны покупателю?

Процесс покупки недвижимости в Греции является максимально прозрачным и простым. Проверку документов и сопровождение клиента осуществляют независимые адвокаты, что изначально ограждает покупателя от каких-либо сюрпризов. 

Подписка на рассылку