НДС на новостройки в Греции не будут начислять до конца 2024 года

Экономика Греции, несмотря на недавнюю пандемию, за последние годы заметно стабилизировалась. Правительству страны удалось вывести страну из кризиса за счет грамотной внутренней политики, развития туристического сектора, а также регулирования налогов на недвижимость в Греции. Так, еще в 2019 году решением руководства республики приостановили взимание НДС до 2023 года при покупке первичной недвижимости с выданным разрешением на строительство после 1 января 2006 года. На днях в своем выступлении в рамках Салоникской международной выставки Кириакос Мицотакис заявил о продлении налогового послабления еще на год — до конца 2024 года.

Чем обусловлено и что дает инвесторам налоговая льгота на новостройки

В 2019, когда впервые прозвучало заявление о приостановке взимания НДС на новостройки, премьер-министр страны говорил о важности шага для развития строительной активности и продаж недвижимости как гражданам, так и иностранцам. На 2019 год рынок греческой недвижимости демонстрировал рост на 7,7%. Во многом за счет налоговой льготы рост продолжился, хотя и не без колебаний на фоне мировой экономической ситуации в годы пандемии и на фоне событий 2022 года.

Инвесторам льгота дает колоссальную экономию на расходах на оформление недвижимости в Греции. Так, покупатель, независимо от страны налогового резидентства, при покупке недвижимости в Греческой Республике обязан заплатить налог в размере 3,09% — на квадратные метры, разрешение на возведение которых выдали до 1 января 2006 года (или любой объект вторичного рынка); или 24% (НДС) — если разрешение на постройку было выдано после 1 января 2006 года. В рамках временного послабления 24% НДС платить не придется до конца 2024 года, что существенно снизит налоговое бремя для покупателей объектов недвижимости. Таким образом, при покупке любого объекта недвижимости покупатель должен оплатить только налог в размере 3,09%.

Получается, что после принятия закона и продления его действия на год от первоначально запланированного периода купить новую недвижимость в Греции стало дешевле. Это не единственная налоговая льгота, страна активно развивается в плане инвестиционных перспектив и потому правительство постоянно продумывает новые пути привлечения денег в строительный и туристический сектора внутренней экономики. На 2022 год действует несколько программ, позволяющих покупателям жилья и коммерческих квадратных метров в Греции получить вид на жительство и ряд других преимуществ.

Подписка на рассылку