Экономика Греции ускоряет темпы роста

Прямые иностранные инвестиции в греческую недвижимость в 2022 догнали по объемам цифры 2019 года, и это не единственный индикатор роста экономики страны. Так, уже в первом квартале 2022 года UBS — швейцарский финансовый холдинг — заявил об изменении прогнозируемых показателей ВВП Эллады в сторону роста. Тогда же Министерство финансов страны отчиталось о том, что дефицит бюджета оказался заметно ниже заложенного при принятии главного финансового документа страны.

На начало 2022 UBS представлял прогнозы по росту ВВП Греции на уровне 4%. Но уже в первом полугодии холдинг пересмотрел прогноз на фоне стремительного восстановления туристического сектора Эллады — теперь эксперты ожидают роста до 5,7%. Именно туристическая сфера является одним из ключевых источников поступлений в бюджет страны. За счет того, что за лето 2022 страну посетило даже больше туристов, чем в допандемийном 2019, Греции удастся ускорить темпы экономического роста. По прогнозам аналитиков, за этот туристический сезон стране удастся заработать более 20 млрд евро на сфере гостеприимства, тогда как в 2019 за этот же период казна пополнилась только на 18 млрд евро.

Спрос на туризм и недвижимость в Греции — не единственные причины того, почему в стране ускорились темпы роста экономики. Так, первое, что явно говорит о более высоких, чем ожидалось, показателях роста ВВП — это его скачек на 7% в годовом исчислении уже в конце первого квартала. Также во втором квартале минфин отметил стабилизацию налоговых поступлений, в 2022 за первые два квартала года налогов заплатили на 31% больше, чем за тот же период 2021 года. В этом же квартале рост выручки от туризма, в сравнении с 2021, составил 330% в годовом исчислении.

Как внутренние, так и внешние инвестиции в Грецию растут, рынок стабилизируется, банки больше доверяют бизнесу и потому восстанавливают кредитование. Разумеется, восстановление кредитования происходит не без помощи финансовых вливаний из Фонда восстановления и устойчивости ЕС. Тем не менее и изменения в налоговом законодательстве, и ряд прочих факторов, не могли не повлиять на переход от стагнации к росту.

В любом случае, целевой показатель дефицита бюджета 5,8 млрд долларов — гораздо выше фактического — в 1,16 млрд. Простыми словами, за 7 месяцев страна заработала больше и потратила меньше, чем планировала, что явно идет на пользу ее экономической стабильности и открывает перспективы для дальнейшего роста

Подписка на рассылку