11 декабря в Афинах открывается 11-й фестиваль меда и продуктов пчеловодства

11-й фестиваль меда и продуктов пчеловодства откроет свои двери для посетителей на стадионе «Мир и дружба» в южном пригороде Афин Фалиро. У посетителей будет возможность попробовать редкие сорта меда со всей Греции, которые мелкие производители впервые представят на мероприятии. 

Участники и программа

«В фестивале принимут участие более 300 производителей меда и продуктов пчеловодства», – сообщил член оргкомитета фестиваля Георгос Статис в интервью Афино-македонскому информационному агентству. 

По словам Статиса, «это не просто праздник, а праздник греческого пчеловодства». В рамках мероприятия будет показано, насколько высокого качества производится местный мед. 

Георгос Статис приглашает посетить фестиваль как можно больше людей, так как огромное количество гостей станет стимулом для греческих пчеловодов, чтобы развиваться и совершенствоваться дальше. Более 20000 из них – это молодые люди в возрасте до 35 лет. 

В рамках фестиваля будет организован конкурс меда самого высокого качества. Это соревнование, по замыслу организаторов, должно продемонстрировать потребителям и деловой общественности богатство и качество греческого меда. 

В дни фестиваля состоится 10-й Конгресс греческого меда и медовых продуктов. На нем известные ученые, исследователи и пчеловоды представят последние разработки в области производства меда и пчеловодства. 

Несколько фактов о греческом меде

В настоящее время на территории Греции более 1,5 млн. ульев. По этому показателю она занимает третье место в мире. В год в стране производится до 14000 тонн меда. Пчеловоды перевозят улья с пчелами с места на место, чтобы насекомые могли собрать нектар с растений в период их цветения. Если российский мед кристаллизуется через 2-8 недель после сбора, то греческий гораздо дольше остается в жидком виде.

Вообще, греческий мед считается одним из лучших в мире. Пчелы страны собирают нектар круглогодично в экологически чистых диких пустынных и лесных районах почти до декабря. В Греции более 6000 видов растений, много масличных и эфирных культур. Именно флористическое разнообразие наделяет местный мед неповторимым вкусом и ароматом. Местные жители очень любят его и употребляют в пищу в большом количестве. Вполне логично, что сам мед и продукты из греческого меда пользуются популярностью и у туристов.

Подписка на рассылку