Греция – известный на весь мир винодельческий регион. Уже больше 6500 лет местные жители занимаются виноградарством и виноделием. За это время выведены сорта винограда, из которого получается вино с уникальным вкусом. В этой статье мы расскажем о пяти винах, которые непременно нужно попробовать в Греции, а еще лучше – захватить бутылочку каждого из них домой.
Айоргитико
Вкуснейшее вино насыщенного красного оттенка впервые начали делать на острове Пелопоннес. Сейчас его производство налажено в Македонии и Аттике. Напиток характеризуется многогранным ароматом, сочетанием терпкости и сладости, что формирует незабываемое бархатное послевкусие. Греки считают, что это вино идеально подходит для блюд из мяса. Как правило, оно подается к столу молодым, но некоторые виноделы считают нужным выдерживать его от 5 до 10 лет. Вино из чистого винограда сорта Айоргитико (без примеси других сортов) можно встретить на полках магазинов под названием Agiorghitiko.
Ксиномавро
Этот сорт винограда очень капризный – для него подходят только почва и климат Македонии. Но все трудности, с которыми приходится сталкиваться владельцам виноградников, где он произрастают, с лихвой окупаются потрясающим тонким вкусом напитка, который получается из Ксиномавро. Минимальный срок выдержки вина – 4 года и чем больше, тем лучше. Если смешивать с другими сортами винограда, тогда пить вино можно раньше. В чистом виде напиток имеет яркий рубиновый оттенок. Удивительное вкусовое сочетание получается с мясом и пастой.
Мавродафни
Сорт Мавродафни выращивают в окрестностях города Патры, а также на острове Кефалония. Для производства вина его стали использовать несколько веков назад. Из Мавродафни делают вино с необычайным вкусом, в котором сочетается терпкость смолы, сладость карамели, горечь кофе и кисловатое послевкусие вишни. Напиток обладает уникальным ароматом. Он образует фантастическое вкусовое сочетание с молочным шоколадом, десертами и орехами. Из Мавродафни делают всего три вида вина, которые отличаются выдержкой: Imperial (минимальная выдержка), Reserve (средняя выдержка), Grand Reserve (выдержка от 15 лет).
Савватьяно
Сорт Савватьяно выращивают в Аттике. Он используется греками для производства вина уже более 2500 лет. Местные жители очень любят его – ни одно застолье не обходится без этого напитка. В белом вине сочетается персиковое и лимонное послевкусие с медовой сладостью дыни. Именно из Савватьяно делают рецину. Белое вино отлично сочетается с салатами, рыбой и закусками
Асиртико/Ассиртико
Этот виноград выращивают на Санторини, на полуострове Халкидики и в Македонии. Из него делают белые вина с выдержкой не менее 5 лет. Оно гармонирует с мясом и рыбой, приготовленными разными способами, в том числе и на гриле.