}

В Лимассоле появится жилая недвижимость по демократичной цене

Муниципалитет Лимассола намерен в ближайшее время решить вопрос с дорогостоящей арендой жилья. Для этого будут построены социальные квартиры – около 500. По мнению представителей местной власти, даже это количество способно изменить ценовую тенденцию.

Где и что будут перестраивать

Социальная инициатива получила полную поддержку от Министерства внутренних дел. Все нюансы относительно планируемого строительства были согласованы между Константиносом Петридесом – руководителем МВД и мэром города Лимассол. По мнению главы муниципалитета Никоса Николаидеса, достаточно провести перестройку всего трех объектов недвижимости, чтобы получить около пяти сотен единиц жилья.

В настоящее время в муниципалитете уже подобрали здания, которые пригодны для перестройки. Два из них находятся в Айос Николаос – в самом престижном и удобном районе. Айос Николаос – центр города, отличается развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Второй объект был найден в тихом районе Айос Иоаннис. Он идеален для комфортной и размеренной жизни. Здесь чистый воздух, красивая архитектура и флора.

Специфика соцпроекта

Как сообщают представители муниципалитета, которые занимаются разработкой и сопровождением проекта по строительству недорогого жилья, на подготовку всей необходимой документации и непосредственно на сами строительные работы необходимо будет около пяти лет. После этого жилая недвижимость будет выставлена на продажу.

По мнению инициаторов проекта, такие квартиры могут быть использованы для сдачи в аренду   постоянного проживания. Они будут доступны молодым парам, которые только начинают совместную жизнь и хотят обзавестись собственным, но недорогим жильем, а не тратить бюджет на аренду.

Отличительная особенность купли-продажи квартир, построенных муниципалитетом, – это скрупулезно разработанные критерии дохода. Благодаря подобному подходу в каждом многоквартирном доме состав жильцов получится достаточно сбалансированным.

Причины и мнения

Муниципалитет Лимассола забил тревогу после того, как стоимость долгосрочной аренды жилья в городе начала стремительно расти – за последние 24 месяца повысилась на 25%. Ни в одном другом городе на Кипре цена не менялась с такой скоростью. Ситуация возникла из-за того, что спрос на квартиры растет с каждым днем, а объем предложений не увеличивается. Только появление недорогого жилья сможет изменить ситуацию.

Инициативой местной власти остались недовольны некоторые общественные и политические группы, а также представители сферы недвижимости. По их мнению, только благодаря большим усилиям, особенно по привлечению иностранных инвесторов к строительству многоэтажек, рынок жилья стал более дорогим. Разумеется, они считают, что ситуацию нельзя менять.