}

Рынок недвижимости Кипра начал расти

Одновременно со стабилизацией экономики положительную динамику начал демонстрировать и рынок недвижимости острова. По последним данным цены на квартиры выросли на 1,5%, а на частные дома – на 2%.

Самый активный рост продемонстрировала недвижимость в Ларнаке – 7%. Что вполне оправдано, поскольку город является портовым и очень оживленным. К тому же, Ларнака является культурным, экономическим и финансовым центром республики. Немного отстает от лидера город Фамагуста. Несмотря на то, что он небольшой, недвижимость здесь подорожала на 4%.

Предпосылки падения рынка недвижимости

На строительной отрасли Кипра сильно отразился финансовый кризис. На протяжении длительного времени девелоперы не могли активизироваться, чтобы строить новые объекты: на уже готовые спрос стремительно падал. В 2016 году покупатели резко заинтересовались недвижимостью Кипра. Но уже в 2017 объем продаж домов, вилл и квартир сократился на 50%.

Выход из кризиса

На фоне стабилизации экономики количество сделок на рынке недвижимости Кипра значительно возросло. В 2018 году рост ВВП составил 3,8%, а безработица снизилась до 7%. Киприоты стали больше доверять банковской системе и охотнее оформлять кредиты на недвижимость.

Правительству удалось стимулировать и спрос иностранных граждан: были отменены налоги на недвижимость и введена программа, в соответствии с которой можно получить ВНЖ при соблюдении условий.

В 2018 году самый большой спрос был на объекты недвижимости в Лимассоле. Именно на этот портовый город пришлось 37% сделок от всего количества, зафиксированного на территории страны. В сравнении с 2017 годом иностранцы приобрели в два раза больше кипрской недвижимости. На их долю пришлась почти половина от всех сделок с недвижимостью на Кипре. 40% от общего числа покупателей – это граждане ЕС.

Единственным негативным моментом в прошлом году стало резкое сокращение количества продаж в декабре. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года спрос упал в два раза. В целом же интерес к кипрской недвижимости со стороны местных жителей и иностранцев постепенно растет с 2008 года. Увеличение продаж в годовом исчислении составило 5% в Пафосе, 8% в Лимассоле, 10% в Никосии.

Чем обусловлено повышение спроса в последние годы?

Кипрскую недвижимость выбирают для летнего отдыха из-за мягкого средиземноморского климата. При покупке объекта/ов на сумму от € 300.000 можно получить ВНЖ. Стоимость жилья на Кипре более демократичная, чем в других государствах. А согласно последним исследованиям, республика Кипр – вторая по привлекательности страна для тех, кто хочет получить ВНЖ через инвестиции в недвижимость.