}

Греческий рынок недвижимости набирает обороты

Рынок недвижимости Греции стабилизируется и довольно успешно восстанавливается после кризиса. Причиной положительной динамики стал рост туристической привлекательности страны, который привел к увеличению турпотока. А в прошлом году прекратилось падение цен на объекты недвижимости.

Роль «золотой визы»

Значительную помощь сфере недвижимости оказывает и программа «золотая виза», которая привлекает крупные инвестиции в страну. Программа позволяет гражданам других стран приобретать недвижимость и при определённых условиях получить ВНЖ в Греции.

Диверсификация текущей инвестиционной визовой программы была осуществлена в рамках участия Греции в инициативе «Шелковый путь» и направлена ​​на выход на китайский рынок и привлечение инвестиций из Китая.

Заместитель министра экономики Стергиос Пициорлас заявил, что греческая «золотая виза» является одной из самых конкурентоспособных в Европе и уже обеспечила важные инвестиции для Греции. «Золотая виза» предоставляет пятилетний ВНЖ с возможностью продления собственникам недвижимости стоимостью от € 250,000. Объект можно купить в индивидуальном порядке или через юрлицо. ВНЖ не предусматривает права на трудоустройство, а гражданство может быть предоставлено только после семи лет проживания в стране.

Самые активные инвесторы

В этом году покупатели из Турции, Китая, Египта, России и других стран Азии и Африки проявили интерес к объектам недвижимости. Большей популярностью пользуются объекты в центральной части Афин, прибрежных пригородах Фалиро и на востоке, на Миконосе, Санторини и Крите.

Сейчас представители греческого рынка недвижимости предлагают расширить программу и включить в нее возможность получения визы. По их мнению, такое нововведение будет еще больше способствовать устойчивому улучшению рынка недвижимости Греции.

Результаты инвестиционной программы

Сейчас востребованная «золотая виза» приносит отличные дивиденды – десятки иностранных инвесторов приобретают недвижимость в Греции и получают ВНЖ. Согласно данным BoG, за первые три квартала 2018 года цены на недвижимость выросли на 1,3% в годовом исчислении по сравнению со снижением на 1,2% за аналогичный период 2017 года.

Положительные для рынка недвижимости изменения обусловлены значительным ростом стоимости квартир в Афинах – рост на 2,1 %. В Салониках недвижимость выросла в цене, но не так значительно – всего на 0,8%. А а в других популярных греческих регионах – на 0,7%.

Решающую роль в повышении цен сыграл спрос на объекты недвижимости для сдачи в аренду. Съемное жилье востребовано у туристов и бизнесменов. Инвестиции в жилую недвижимость увеличились на 12,3 % за три квартала прошлого года, но с точки зрения вклада в ВВП остались низкими – всего 0,7 %.