}

Реновация в Греции – новый способ заработка

Греция открывает огромные перспективы для инвесторов. Например, большую финансовую выгоду сулит идея редевелопмента. Ее суть заключается в том, чтобы приобрести неактуальный объект и изменить его так, чтобы он стал востребованным на рынке недвижимости. В Греции низкий спрос на офисные здания, но при этом ощущается нехватка предложений на рынке жилой недвижимости.

Суть редевелопмента в Греции

В Греции есть много невостребованных объектов недвижимости. В своем текущем состоянии и статусе они не интересны ни арендаторам, ни покупателям, ни даже самому собственнику. Единственное разумное решение, которое позволит получить финансовую выгоду, – сделать перепрофилирование. В соответствии с греческим законодательством, собственники объектов в городской черте могут менять их статус. Полный пакет документов на изменение статуса здания, например, до 1500 м2 обойдется в € 30,000.

Редевелопмент – это не только реконструкция, перестройка и перепланировка объекта с целью изменения его функционального предназначения, но и переоформление документов. Таким образом происходит не только фактическое, но и законное изменение функционального назначения объекта недвижимости. Количество квадратных метров остается неизменным, а внутренне содержимое преображается.

На какие объекты стоит обратить внимание

В современных экономических условиях выгодной является перестройка офисных площадей в жилые объекты, поскольку именно в них ощущается недостаток в настоящее время. Преобладание спроса над предложением в сегменте жилой недвижимости во многом обусловлено повышенным интересом иностранцев к греческим домам, квартирам, виллам и коттеджам из-за их демократичной стоимости и возможности получения ВНЖ. 

А офисные площади пустуют. Это связано с тем, что с 2007 года в Греции началась перестройка государственного аппарата. Под сокращение попало более 180.000 служащих. И офисные центры, которые раньше занимали многие госучреждения, теперь пустуют.

Еще один важный нюанс – в стране прекратилось падение цен на недвижимость. В прошлом году они демонстрировали относительную стабильность (колебание составило 0,1%).

Какие дома подходят для редевелопмента

Для перестройки подходят большие здания. Их площадь должна быть не менее 400 м2. Объекты с площадью более 2000 м2 рассматривать не стоит. Желательно, чтобы дом был построен не более, чем 40-50 лет назад. Реконструкция более старых зданий обойдется дороже.

Также не стоит покупать дешевые объекты, которые находятся в аварийном состоянии, поскольку их восстановление будет стоить намного больше, чем редевелопмент здания в пригодном для эксплуатации состоянии. Выбирайте объекты в центре Афин, например, рядом с достопримечательностями или основными инфраструктурными объектами.