}

На Кипре назначен первый министр туризма

Саввас Пердиос возглавил впервые созданное Министерство туризма на Кипре. Вместе со своей командой он должен разработать стратегию развития для одной из основных сфер экономики полуострова.

Солидный опыт работы в туристической сфере в качестве руководителя отеля, вероятно, стал ключевым фактором для назначения Пердиоса первым министром туризма.

Новое министерство было создано с целью упразднения Cyprus Tourism Organisation, которая последние 50 лет контролировала туристическую отрасль.

Реорганизация и кадровые перестановки стали результатом критики работы Cyprus Tourism Organisation со стороны ключевых игроков туристической отрасли. По их мнению, организация очень медленно реагировала на мировые тренды и внедряла их.

Статистика и мнения

Но всё же, несмотря на замечания, туристическая отрасль на Кипре развивалась. Доходы владельцев отелей в течение 2014-2018 годов ежегодно росли. За первые девять месяцев прошлого года они заработали более € 2.680.000.000. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года доход владельцев гостиниц составил всего € 1.690.000.000.

В настоящее время на долю отрасли приходится 22,3% валового внутреннего продукта Кипра. В 2019 году сектор, по прогнозам, получит более значительную долю в экономике и вырастет до 29% в 2028 году.

Однако некоторые игроки туристической отрасли ставят под сомнение эффективность и нового Министерства. Им довольно трудно поверить, что оно будет гораздо быстрее принимать решения, проводить политику и оперативно реагировать на смену трендов на туристическом рынке.

Местное издание Financial Mirror поддержало критические заявления в адрес новой организации. По мнению кипрской газеты, проблема Министерства туризма Кипра заключается в том, что оно столкнется с теми же ограничениями, что и остальные государственные институты.