}

В Греции стали использовать на 85% меньше пластиковых пакетов

Как сообщает Греческое агентство по переработке отходов (EOAN), в стране сократилось использование пластиковых пакетов. Потребность в упаковке стала меньше на 85%. Такому впечатляющему результату способствовал ввод специального экологического налога год назад.

Экологическая политика

Греческие власти приравняли пластиковые пакеты, стаканчики и бутылки к одной из главных мировых экологических проблем. По этой причине последние 12 месяцев в стране действует специфический налог. Суть его заключается в следующем: если покупатель хочет воспользоваться пластиковым пакетом в магазине, то за него на выходе придется заплатить € 4%. Соответственно, потребителям невыгодно в них паковать фрукты, овощи, крупы и другие товары. С 1 января 2019 года произошло подорожание пакетов – теперь они стоят € 9%.

По результатам прошедшего года эта мера оказалась очень эффективной для уменьшения загрязнения окружающей среды, поскольку население не захотело платить за пакеты и перешло на многоразовые мешки. Власти стремятся полностью исключить пластиковую тару из обихода людей.

В связи с этим будет проведена кампания, направленная на популяризацию многоразовой упаковки и сумок. Заместитель министра окружающей среды Греции уверен, что достичь положительных результатов можно в том случае, если люди начнут понимать последствия от использования такой упаковки для окружающей среды.

По данным европейских исследований, в 2010 году на одного гражданина Греции приходилось по 242 использованных пакета. Спустя пять лет это количество уже преодолело отметку в 363 штуки на человека. Пластик же наносит серьезный вред окружающей среде, поскольку разлагается сотни лет и при этом выделяет в экосферу токсичные вещества. Каждый год в мировой океан попадает до 13,000,000 тонн полиэтиленовых отходов, а на переработку отправляется менее 1 %.

Евросоюз обязал все европейские правительства, в том числе и греческое, сократить пользование пластиковыми пакетами до 90 штук на человека до конца 2019 года. В 2025 году это количество предположительно должно сократиться до 40 штук.