}

Первый вексельный аукцион в этом году принес Греции $ 1,63 миллиарда (€ 1,424,294,000)

В среду Греция смогла получить 1,625 миллиарда евро на первом в 2019 году вексельном аукционе. Об этом проинформировало Агентство по управлению государственным долгом страны (PDMA). В пресс-релизе сказано, что 6-месячные казначейские векселя были проданы с доходностью в 0,9%. Напомним, что 5 декабря 2018 года также проводился аналогичный аукцион, и тогда доходность ценных бумаг также была равна 0,9%.

Цель аукциона


Греция проводит вексельные аукционы, чтобы получить средства и направить их на покрытие долгов, а также частично удовлетворить свои финансовые потребности. Необходимость в проведении торгов в таком формате обусловлена тем, что с международных рынков капитала Греция была вынуждена уйти в 2010 году. Параллельно стартовали международные программы по ее выведению из экономического кризиса.

По словам представителей Министерства финансов Греции, 20 августа 2018 года Греция прекратила получать финансовую помощь от международного сообщества, которая предоставлялась на протяжении восьми лет. И в ближайшие месяцы страна собирается вернуться на международные торги.

Благодаря собственной экономической политике Греция скоро сможет рассчитываться по долгам. Напомним, что долг государства не аннулировали и даже частично не списали, несмотря на то, что подобные прогнозы были. При этом ЕС обязал страну в ближайшие три года держать профицит бюджета в пределах 3,5%.

Власти отлично справляются с задачей. По результатам прошлого года в Греции вырос ВВП, и сократилась безработица. При этом иностранные инвесторы стали проявлять повышенный интерес к местной недвижимости, и значительно возрос поток туристов.