}

Россия и Греция укрепляют военно-техническое сотрудничество

В российской столице в 14-й раз прошла встреча российско-греческой комиссия по вопросам в сфере военного сотрудничества двух государств. В рамках переговоров обсуждались укрепление военной мощи Греции и Российской Федерации и перспективы взятия боевой техники на вооружение. Об этом сообщили представители греческого Министерства национальной обороны.

Несмотря на неразглашение подробностей заседания комиссии, греческое Генуправление проинформировало, что на встрече стороны достигли соглашений по многим вопросам относительно сотрудничества в военно-технической сфере.

В составе комиссии присутствовали: Игорь Нагорный, замначальника по внешней политике при президенте РФ; представители единственной в России государственной организации, регулирующей вопросы оборота товаров и изделий военного назначения РОСОБОРОНЭКСПОРТ; представители греческого Генуправления вооружения и Федеральной службы РФ по ВТС.

Военный потенциал Греции

С 90-х годов Греция располагает ЗРК российского происхождения. В конце 2013 года на критском полигоне прошла показательная стрельба с использованием зенитного ракетного комплекса С-300. В апреле 2018 года правительства двух стран приняли решением о том, что ЗРК и дальше будут оставаться на территории Греции.

29 октября министры обороны двух государств провели личную встречу, где согласовали основные моменты стратегии военно-технического сотрудничества. Министр обороны Греции проинформировал, что российская военная техника по-прежнему на вооружении национальных военных подразделений.

Греция планирует, независимо от ситуации на международной арене, поддерживать российские военные комплексы, которые находятся в распоряжении местных вооруженных сил. Это сотрудничество позволит обеспечить более эффективную борьбу с терроризмом, а также мирную обстановку в регионе как для коренного населения, так и для туристов.

На сотрудничество двух государств в военной сфере не повлиял дипломатический конфликт, который разгорелся этим летом. По заявлению представителей правительств, временное недопонимание в целом не повлияло на греко-российские отношения.