}

Россия и Греция намерены сотрудничать в сфере безопасности и спорта

«Греция – особый партнер Российской Федерации», – отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Алексисом Ципрасом 7 декабря в Москве. Главными темами диалога политиков стали сфера безопасности и туристическая отрасль.

По результатам встречи было принято решение наладить взаимодействие органов внутренних дел двух стран для повышения безопасности государств. Министерства спорта и туризма России и Греции также будут контактировать для увеличения турпотока в обоих направлениях.

Итоги встречи Ципраса и Путина

Уже давно и Россия, и Греция работают над укреплением дружеских отношений. В рамках прошедшей встречи первые лица государства поставили подписи на протоколе, которым вносятся изменения в ранее подписанное соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и греческой полицией. Таким образом, европейская республика гарантирует русским туристам полную безопасность во время отдыха.

Кроме этого российским министром спорта Павлом Колобковым и первым заместителем министра иностранных дел Греции Георгиосом Катрунгалосом был подписан меморандум. В нем говорится о налаживании взаимодействия между министерствами спорта и туризма двух стран.

Сотрудничество России с Грецией сегодня

Российская Федерация заинтересована в сотрудничестве с Грецией в разных сферах. Активно развивается туристическая отрасль, а в Москве и других российских городах часто проводятся мероприятия, призванные приобщить людей к греческой культуре.

Потребность в более тесном сотрудничестве в туристической сфере возникла на фоне того, что в начале текущего года произошло существенное сокращение турпотока – россияне стали отдавать предпочтение Турции, т.к. из-за обесценивания турецкой лиры цены на турпакеты значительно снизились.

Сегодня у двух государств налажено сотрудничество в области инженерного образования и транспортного сообщения. И государства активно взаимодействуют в таможенной сфере и обмениваются передовым опытом.