}

Кипр в первой пятерке стран по продолжительности жизни населения

В Европе был составлен рейтинг стран, где население имеет самую большую продолжительность жизни. И Кипр вошел в первую пятерку – средиземноморское государство оказалось на почетном четвертом месте. Правда, его пришлось разделить с Францией и Люксембургом, поскольку, по оценке статистической службы, во всех этих странах люди в среднем живут по 82,7 года.

Абсолютным лидером в гонке долгожителей стала Швейцария. Согласно подсчетам экспертов, в этой стране люди живут не менее 83,7 лет. Немного ниже планку держит Испания. По мнению специалистов, среднестатистический возраст здесь – 83,5 года, и до него доживает большинство представителей местного населения. Тройку лидеров замыкает Италия с ее среднестатистическими 83,4 годами.

Самые плохие показатели продолжительности жизни продемонстрировали прибалтийские страны, а также Болгария. В них, по подсчетам европейских экспертов, люди не живут более 75 лет.

Долгожители на Кипре

Отличительной особенностью Кипра является не только то, что многие местные жители имеют возраст более 82 лет, но и то, что при этом у них великолепное здоровье. Пожилые киприоты с удовольствием занимаются любимым делом, гуляют с внуками и проводят время с семьей, ухаживают за садом и водят автомобиль.

Тогда как на территории России и Украины, например, большинство людей в этом возрасте ведут борьбу с серьезными заболеваниями и не могут вести активный образ жизни.

Секрет долголетия киприотов

На самом деле нет никаких секретов долголетия. Большой продолжительности жизни способствует сам средиземноморский образ жизни. Во-первых, на острове благоприятный климат: море обеспечивает организм не только необходимыми запасами йода, но и постоянными закаливающими процедурами, а солнце – витамином D. Стоит отметить и то, что в рационе питания местных жителей много богатых микроэлементами и витаминами морепродуктов, оливок, фруктов и овощей.

Еще один фактор, который оказывает существенное влияние на долголетие, – это размеренный образ жизни. В этом киприоты преуспели как никто. Они отличаются неторопливостью, и в любой ситуации соблюдают спокойствие. Т.е., никаких нагрузок на сердце и нервную систему.

Кроме этого местные жители с большой любовью относятся к своим увлечениям даже в преклонном возрасте. Так дайвер-киприот Рэй Вулли в свои 95 лет с удовольствием продолжает осваивать глубины. В 94-й день рождения он погрузился на глубину почти 40 метров. Таким образом он установил рекорд, который вошел в книгу Гиннеса. Через год он снова решил побить рекорд – на этот раз свой собственный: Рэй пробыл под водой 45 минут и добрался до глубины 40,1 метра.