}

Пляжный отдых в 2018 году стал популярнее на 10,9%

Туристический поток из России начал увеличиваться. Люди выбирают самые разные страны. И по данным экспертов отрасли, более 10,9% предпочитают для отдыха преимущественно пляжные направления. Специалисты проанализировали второй и третий кварталы текущего года, чтобы прийти к этому выводу. Заметим, что среди полутора десятков самых популярных направлений абсолютным лидером является Турция.

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в период с июня по август в Турцию российские граждане совершили более 4-х миллионов поездок. И совершенно логично, что Турция продемонстрировала отличную динамику – рост туристического потока в годовом выражении стал больше на 23%. Всем пляжным локациям мира Турцию предпочли минувшим летом 47,5% отдыхающих. Такой отрыв государства на юго-востоке Европы стал беспрецедентным – ранее туристы никогда не проявляли подобного единодушия в вопросе выбора места пляжного отдыха.

Какие еще направления выбирают туристы из России для летнего отдыха?

Кроме Турции в прошедшем летнем сезоне российские туристы симпатизировали еще и Греции. В эту страну в первом полугодии было совершено 746.400 поездок. Несмотря на то, что это направление активно развивается, за год его востребованность упала на 6%. Заметим, что профильные министерства из Греции и Российской Федерации ведут сотрудничество по вопросам повышения привлекательности греческого направления для российских туристов.

Третье место среди летних направлений заняла Испания. За июнь, июль и август текущего года граждане РФ совершили в эту страну 708.200 поездок. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован небольшой прирост – всего 0,5 %.

Также в первой пятерке самых популярных направлений летнего отдыха оказались Италия и Кипр. В средиземноморское государство в Южной Европе было совершено 678.800 поездок, а на остров – 573.100.

Какие страны менее востребованы для пляжного отдыха?

Если Турция и Греция являются явными фаворитами у российских туристов, то Черногория востребована мало. За летний сезон эту страну посетили 260.450 раз. Также в пятерке менее популярных стран находятся Болгария, Таиланд, Тунис, ОАЭ. Эксперты туристической отрасли связывают это с дальностью перелетов, а также их длительностью (особенность при наличии пересадок на маршруте), дороговизной отдыха и отсутствием программ all inclusive.