}

В Кремле подтвердили подготовку к визиту премьера-министра Греции

Российская сторона подтвердила, что 7 декабря ожидается визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в столице РФ. Об этом проинформировал Дмитрий Песков, который в настоящее время является пресс-секретарем президента России.

Зачем греческий политик едет в Российскую Федерацию?

По информации, которую ранее давала пресс-служба, премьер-министр Греции должен был встретиться со своими российскими коллегами во второй половине 2018 года. Теперь же определилась точная дата – 7 декабря. Раньше он не мог прибыть в Россию из-за дипломатического конфликта. Так, в середине лета греческое правительство приняло решение депортировать двух российских дипломатов. Также был принят запрет относительно двух других россиян – они больше не смогут посетить Грецию.

Примерно спустя месяц российское министерство иностранных дел стало принимать ответные меры для греческих дипломатов. Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен был посетить столицу Греции, чтобы помочь в организации визита Ципраса в Российскую Федерацию. Но из-за возникшего дипломатического конфликта его поездка в Грецию не состоялась. Был отложен визит и самого премьер-министра.

Исчерпание дипломатического конфликта

По словам греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, страны сейчас работают в направлении восстановления дипломатических отношений и полного исчерпания конфликта,  который случился этим летом. 9 сентября он проинформировал, что все же планирует воспользоваться приглашением от российского правительства относительно визита в 2018 году. Ципрас выразил надежду, что дипломаты двух стран сделают все возможное, чтобы этот вопрос был решен.

Судя по тому, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил готовящийся визит греческого политика, – конфликт между странами был исчерпан. Планируется, что во время визита Алексиса Ципраса в Российскую Федерацию будут проведены переговоры по вопросу  восстановления нормальной ситуации между странами. А основной целью визита Ципраса в Российскую Федерацию является усиление сотрудничества двух стран в ряде областей – в первую очередь, в туристической и культурной.

В начале 2018 года зафиксировано уменьшение туристического потока из России в Грецию. Вероятно, греческий премьер-министр будет обсуждать с российской стороной стратегию сотрудничества в этой сфере с целью увеличения туристической привлекательности Греции. Напомним, что ранее в рамках выставки MITT-2018 греческий министр туризма сообщал, что в этом году страна планирует принять около миллиона туристов из Российской Федерации и сделать отдых в Греции круглогодичным, чтобы страна была интересной для посещения иностранцам 365 дней в году.