}

WTM: будущее туризма в Греции

В Лондоне завершилась Всемирная туристическая выставка (WTM-2018). Греция была в числе ее участников. Министр туризма Элена Кундура озвучила данные положительной динамики отрасли и презентовала новый план её развития.

2018 год стал самым успешным годом Греции с точки зрения туризма, а его показатели можно назвать самыми высокими, учитывая итоги четырех предыдущих лет непрерывного роста.

«Результаты превзошли самые смелые ожидания», – отметила Элена Кундура во время пресс-конференции, которая состоялась в день открытия Всемирной туристической выставки WTM.

Министр пояснила, что такое стабильно быстрое развитие туристической отрасли стало небольшим чудом для экономики страны в целом. Об этом говорят показатели роста, которые в этом году равны 2.1 %. По примерным подсчетам, в 2019 году они достигнут 2.9 % и станут самыми высокими за последние 10 лет.

«Это начало новой эпохи для Греции и ее экономики. А наша цель – сохранить этот сильный импульс в туристической сфере и продолжать развиваться», – отметила Элена Кундура.

Новый план развития Греции

В ходе WTM министр презентовала новый план развития страны под названием «Следующий день в туризме», в котором уже четко обозначены действия при растущем спросе на отдых в Греции у туристов со всего мира. Суть нового плана – обогащение туристических возможностей страны путем развития инфраструктуры, улучшения предлагаемых услуг и создания конкурентоспособного туристического продукта с выходом на мировой рынок.

Что включает новый план развития? Во-первых, это запуск специально разработанных программ для увеличения пропускной способности, а также повышение качества отелей. Во-вторых, это привлечение инвесторов в развитие тематических парков и зон отдыха.

Согласно плана, будут запущены в работу свыше шести новых круизных портов, сети средних и крупных причалов, а также новые туристические направления, сочетающие круизы и наземные экскурсии.

Последующие шаги развития включают разработку программы «открытого бизнеса 365 дней в году». Это значит, что в течение года греческое правительство готово поддерживать программы специализированного обучения работников туристической отрасли, предлагающей тематическую продукцию и услуги. Тема туристического образования также была затронута министром.

И одним из приоритетных направлений в работе отрасли является британский рынок. За девять месяцев налаженных перелетов из аэропортов Британии в Грецию прирост составил 9 % – это свыше 3.200.000 туристов Такое же плотное сотрудничество ожидается и в 2019 году.

Достижения туристической отрасли сегодня

В настоящее время Греция находится в тройке лучших круизных туристических локаций Европы и сотрудничает с крупнейшими круизными линиями со всего мира.

Министр подчеркнула, что представители отрасли уже ведут переговоры о расширении туристических пакетов и запускают новые рейсы из иностранных аэропортов в Грецию. Также разрабатываются так называемые динамические предложения, ориентированные на популярные греческие острова – крупные и небольшие.

Специалисты отрасли активно занимаются модернизацией системы образования в сфере туризма, повышая качество услуг и удовлетворяя тем самым большой спрос на специализированные рабочие места в туристической отрасли.