}

Винодельческая отрасль в Греции вышла на новый уровень

Виноделие в Греции имеет тысячелетнюю историю. Эта страна была самым известным производителем алкогольного напитка в мире. Однако со временем винодельческая отрасль в Элладе сдала позиции, и мировое лидерство в этой индустрии перешло к Италии и Франции.

Почему греческие виноделы уступили первенство

Долгое время западные соседи Греции не могли выйти на первые позиции в отрасли, но экономический кризис, который случился в 2008 году, изменил расстановку сил. Именно на фоне финансовой нестабильности, которая охватила страну, итальянские и французские винодельческие мануфактуры смогли выйти на первые позиции в мире.

Греческим же виноделам приходилось буквально выживать в сложнейших условиях. Они даже вынуждены были обращаться за помощью на запад. Кризисные явления в экономике стимулировали местных производителей искать новые рынки и пути сбыта готовой алкогольной продукции. И вина греческого производства постепенно вышли на западный рынок.

Что дал выход на новые рынки

Появление греческих вин на рынках западных стран принесло положительный результат – в мире появился спрос на алкогольные напитки родом из Эллады. Основная причина популярности греческого вина в том, что оно является аутентичным: его неповторимый вкус нельзя сравнить ни с чем. Все дело в уникальном климате страны, в которой растет виноград, используемый для приготовления вин. А некоторые сорта винограда выращиваются только на территории Греции и больше нигде в мире.

Текущая ситуация в винодельческой индустрии Греции

Местные виноделы говорят, что финансовый кризис однозначно пошел на пользу всей отрасли. Сложная ситуация дала новый толчок к развитию. Производители были вынуждены совершенствовать свой бизнес – рецептуры и технологии, дизайн этикеток и форму бутылок. Кроме этого финансовый кризис вынудил их пересмотреть ценовую политику. Виноделы сделали всё, чтобы выстоять в жестких конкурентных условиях, которые сформировались на европейском рынке.

Сейчас греческая винодельческая индустрия развивается стремительными темпами. Местные производители полностью пересмотрели свой бизнес. Одно из последних нововведений виноделов – они стали сами путешествовать по миру, чтобы в других странах презентовать свой продукт. Благодаря им, винодельческая отрасль вышла за пределы страны и стала более открытой для иностранного рынка.

В настоящее время Греция входит в первую двадцатку стран, которые производят вино. П данным Международной винной организации, на долю страны в год приходится 2,5 млн. гектолитров вина.