}

Китайцы начали охоту за афинской недвижимостью

В настоящее время основной спрос на рынке афинской недвижимости формируют китайцы. В издании Reuters сообщается, что тысячи граждан КНР еженедельно прилетают в Грецию, чтобы обзавестись здесь жильем. Агенты по недвижимости приезжают прямо в аэропорт, чтобы встретить с самолета потенциальных клиентов. Вместе они отправляются на осмотр объектов, из которых подбирают оптимальный вариант для покупки.

В Афинской ассоциации недвижимости подтверждают, что в настоящее время основную массу клиентов составляют иностранцы. И в их числе с большим отрывом лидируют именно китайцы.

Почему китайцев привлекает греческая недвижимость?

Повышенный интерес граждан Китайской Народной Республики к недвижимости в столице Греции способствует росту спроса на рынке, что в будущем может привести к повышению цен. По прогнозам экспертов, ежегодный рост составит 5-7% в Афинах. И примерно такой же показатель продемонстрируют другие регионы.

Страна, расположенная на юге Балканского полуострова, привлекает китайцев низкими ценами. Из-за кризиса (последствия которого постепенно нивелируются) недвижимость продается примерно на 40% дешевле своей рыночной стоимости.

Кроме этого, активно действует программа по упрощенному получению визы для владельцев жилья. Если вложить в греческую недвижимость € 250.000, то автоматически будет выдан вид на жительство на 5 лет. Такая льгота совершенно точно привлекает китайцев и стимулирует покупать жилье.

Но это еще не все причины, по которым жители Поднебесной хотят вывести свои деньги за пределы страны. Дело в том, что в последнее время наблюдается падение китайской валюты – юаня – по отношению к доллару, а правительство Китая ещё устанавливает ограничения на инвестиции за рубежом.

Греция имеет богатую историю, прекрасный климат, развитую инфраструктуру, поэтому многие покупают жилье и для постоянного проживания. Некоторые китайцы говорят, что планируют переехать к Эгейскому морю с приходом пенсионного возраста.

Плюсы и минусы иностранных инвестиций

По данным прошлого года, увеличился размер инвестиций, сделанных иностранными гражданами в греческую недвижимость. В сравнении с показателями 2016 года рост составил 91%: в 2018 году граждане других стран приобрели греческую недвижимость на сумму € 287 млн.

На фоне повышения спроса на жилье в Афинах начались проблемы у греков, которые арендовали квартиры и коттеджи. Дело в том, что владельцам выгоднее продать их, а не сдавать в наём. Собственники стали повышать ставку арендной платы, вынуждая арендаторов как можно быстрее покинуть жилплощадь.