}

iBorderCtrl: искусственный интеллект на европейских границах

Европа сделала шаг вперед в сфере рекрутинга. В ноябре в ряде европейских стран стартует  пилотный проект iBorderCtrl, в рамках которого собеседование с нерезидентами Евросоюза будет проводить робот. Об этом сообщила известная в Соединенных Штатах Америки телерадиокомпания и интернет-издание «Голос Америки». По ее данным, авторами прогрессивной инициативы стали три европейские страны: Венгрия, Греция и Латвия.

Особенности проекта

В центре пилотного проекта – искусственный интеллект, нацеленный на проведение собеседований. Его респондентами станут люди, которые въезжают на территорию Европейского Союза.

Цифровые «пограничники» будут иметь вид высокотехнологичных роботов и размещены в аэропортах. По задумке авторов проекта, они должны встречать мигрантов и туристов – всех, кто решил пересечь границу с Европейским Союзом.

Программа iBorderCtrl пока будет работать только в нескольких странах в Шенгенской зоне. В настоящее время роботов устанавливают в некоторых греческих, латвийских и венгерских аэропортах. Но если инновационная технология окажется успешной, то она будет распространяться и на другие государства.

Разработчики таких роботов предупреждают, что машины будут только давать оценку по всем характеристикам, а право принимать окончательное решение в отношении проверяемых граждан находится исключительно у сотрудников пограничной службы.

Преимущества роботов-интервьюеров

Как только гражданин любой страны, которая не является членом Европейского Союза, захочет пересечь границу, то ему понадобится в онлайн режиме зарегистрироваться. Эта процедура занимает считанные минуты, а собеседование с роботом является ее частью. При разработке искусственного интеллекта его наделили способностью к распознаванию эмоций собеседника. Их тщательный анализ позволит роботу сделать вывод о том, возможен ли обман со стороны мигранта или туриста.

В отличие от живого человека (который может поддаться влиянию возможного в настоящее время нейролингвистического программирования), робот способен точно распознавать все невербальные сигналы, создаваемые респондентом, и точно анализировать их. Всего у искусственного интеллекта есть более четырех десятков характеристик, по которым делается анализ. Машина не только учитывает мимику лица, но и улавливает малейшие изменения в тембре голоса.

Внедрение искусственного интеллекта в состав пограничной службы на данном этапе является экспериментальным проектом. Однако есть все основания полагать, что в недалеком будущем такие технологии будут применяться и в других сферах жизни.