}

В Черном море обнаружен артефакт с земли Олимпийских богов

Британская телерадиокомпания BBC проинформировала, что в Черном море найден старинный корабль. По предварительной информации он пролежал на дне более двух тысяч лет. Британские ученые вместе со своими болгарскими коллегами и учеными из других стран провели исследование, по результатам которого стал известен более точный возраст находки – судно было построено 2400 лет назад.

Какому государству принадлежал корабль со дна Черного моря?

Детальное изучение уцелевших обломков позволило предположить, что судно принадлежало Древней Греции и использовалось торговцами для перевозки грузов. Но весьма удивителен тот факт, что корабль отлично сохранился, учитывая, что несколько тысячелетий пролежал на глубине более 2-х тысяч метров и подвергался негативному воздействию соленой воды

Уникальность находки

Ученых поразила великолепная сохранность судна, словно оно затонуло недавно, а не во времена Древней Греции. Нетронутыми временем остались такие элементы корабля, как штурвал и мачта.

Пока археологи не планируют начинать операцию по подъему артефакта на сушу, но со временем судно, вероятно, будет извлечено из воды вместе с остальными обломками и отправлено на изучение. А затем все найденные фрагменты займут достойное место в коллекции музея.

По мнению археологов, судно отлично сохранилось благодаря тому, что на такой глубине была сильнейшая нехватка кислорода, а в подобных условиях органические соединения не подвержены гнилостным процессам.

Что известно о найденном корабле

Как сообщают исследователи, длина торгового судна составляет 23 метра. Для передвижения он использовал не только паруса, но и весла (примерно по 6 штук с каждой стороны). Ученые говорят, что для управления этим кораблем команда должна была состоять из 15 - 25 человек.

Исследование глубин Черного моря

Древнегреческий корабль – не единственная находка, которая была сделана интернациональной командой ученых в акватории Черного моря. Вместе с этим судном были найдены еще шесть десятков затонувших кораблей, которые представляют собой историческую ценность. В их числе римское торговое судно, а также корабли, которыми пользовались казаки еще в XVII веке.

Все находки были обнаружены в ходе трехлетней экспедиции по изучению морского дна. В составе команды ученых работали аквалангисты и специалисты в сфере истории, археологии и подводных исследований из разных стран: Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Греции, Турции, Болгарии, Украины, а также некоторых скандинавских стран.