}

Евростат сообщает: Кипр сократил количество закупаемых пестицидов

Использование пестицидов для борьбы с вредителями и защиты растений от ряда опасных болезней – уже далеко не новость. Но современного потребителя действительно беспокоит больше вопрос – какая из стран закупает, а значит и использует минимальное количество вредных химикатов. Солнечный Кипр оказался в тройке стран-лидеров, которые по максимуму сократили применение пестицидов.

В опубликованном Евростатом списке Кипр занимает второе место (781.651 кг), уступив первое место только Мальте (526.611 кг). Среди двадцати европейских стран самым большим закупщиком стала Испания (76.960.641 кг), за ней расположились Италия, Германия и Франция.

Что же закупают?

Среди наиболее востребованных категорий пестицидов оказались бактерициды, а также фунгициды, предупреждающие заражение растений, и искореняющие грибки уже после заражения. На их долю приходится порядка 46 % от всех закупок. Второе место Евростат присваивает гербицидам, уничтожающим мох и замедляющим рост травы (19 %). Третьего места удостоились инсектициды и акарициды, задача которых бороться с вредными насекомыми, включая клещей (11 %).

Можно ли каким-то образом избежать таких закупок или, по крайней мере, сократить их объемы? Возможно, но не сразу. Эксперты утверждают, что стоит постепенно переходить на так называемое биологическое или органическое сельское хозяйство. Оно основывается на минимальном использовании внешних средств производства и сосредоточено на восстановлении, сохранении и поддержании экологической гармонии.

Это реально?

Хозяйств, которые решили заниматься таким земледелием, можно посчитать на пальцах одной руки. В Германии их только 6 %, в Швеции – 5 %, в США – 4 %. Планируется, что через 6 лет количество подобных хозяйств на территории Европейского Союза возрастет до 30 %. На данном этапе быстрый переход невозможен в силу дополнительных финансовых трат и необходимости сотен рабочих рук. Далеко не каждая страна готова к такому повороту. И даже Кипр, занявший почетное второе место, в их числе.

Что и как есть сейчас?

Да, не все фрукты и овощи накапливают одинаковое количество нитратов. Ядовитые вещества чаще всего «селятся» в сельдерее (до 70 разных пестицидов), персиках и болгарском перце (62-65), клубнике и капусте (50-55), яблоках и шпинате (40-45), картофеле (36), вишне (25), чернике (13). А вот фасоль, бобы, смородину, чеснок, сливы и зерновые пестициды практически «не любят».

Даже после тщательного мытья на поверхности овоща или фрукта остается до 15 % нитратов. Чтобы избежать вредного воздействия, старайтесь замачивать продукты на пару часов, очищать от кожуры или верхних листьев, добавлять в салаты лимонную кислоту.

В ближайшее время ЕС планирует расширить запрет на использование особо вредных пестицидов. И уже новый Евростат сообщит, смог ли Кипр удержать свою позицию или даже улучшить ее.