}

В Европе обновлен дизайн банкнот в 100 и 200 евро

European Central Bank принял решение об обновлении дизайна банкнот. Обновленные купюры по 100 и 200 евро уже представлены общественности. Финансовый регулятор европейской зоны планирует их запуск в оборот уже весной следующего года.

Какие обновления получили банкноты?

Одно из самых главных обновлений, которое было сделано в дизайне купюр 100 и 200 евро, – появление названия на кириллице. Это связано с тем, что с 2007 года в составе Европейского Союза появилась Болгария. Кроме этого изменилась и европейская карта, которая традиционно размещается на обороте банкнот. Теперь она увеличилась, поскольку к ней добавились Мальта и Кипр.

Зачем European Central Bank решил обновить купюры?

Как сообщают в исполнительном комитете European Central Bank, решение об изменении дизайна было принято из-за увеличения количества подделок. Внешний вид банкнот стал сложнее, поэтому фальшивомонетчикам будет гораздо сложнее его подделать. Выбор неслучайно пал на купюры номиналом в 100 и 200 евро, поскольку именно такие фальшивки встречаются чаще всего. При этом европейцам, которые используют евро в обиходе, станет проще проверять их подлинность.

Защита обновленных европейских купюр

Не только внешний образ банкнот получил изменения, но и защитная составляющая. Сложными для подделывания являются голограммы и водяные знаки. В качестве изображения для них выбран портрет дочери финикийского царя Европы, которая встречается в древнегреческой мифологии. Укрупнен и номинал. При этом он стал выглядеть более четко. Еще один важный защитный элемент – изменение цвета под разными углами. Такой способностью теперь обладают надписи и рельефы на купюре.

Изменение размеров новых европейских банкнот

Европейский банк не ограничился только изменением дизайна и совершенствованием защиты. Также был откорректирован размер купюр. Дело в том, что раньше они выпускались разного размера. И многие европейцы сталкивались с неудобствами при использовании купюр и их хранении. Теперь принято решение о выпуске банкнот с одинаковой высотой. Но при этом длина их так и останется разной. Чем выше номинал, тем длиннее купюра.

Изменение других европейских банкнот

В 2013 году центральным банком были выпущены новые банкноты номиналом 5 евро. Через год были обновлены 10 евро. Уже в 2015 году изменения получила купюра большего достоинства – 20 евро. Через два года после этого мир увидел новые 50 евро. А теперь пришла очередь банкнот достоинством 100 и 200 евро.