}

Кипр и Египет намерены подписать соглашение о трубопроводе

Внимание Европейского союза в последнее время направлено на Восточное Средиземноморье, ищущего способы расширить и укрепить свою энергетическую отрасль. Ряд подписанных соглашений позволит включить в список поставщиков сжиженного природного газа на территорию Европы новые страны. Сейчас такой шаг обсуждают Египет и Республика Кипр.

Страны уже в эту среду планируют подписать соглашение, в котором будут закреплены основные положения по строительству первого трубопровода в средиземноморском регионе. На церемонии подписания будет присутствовать представитель Европейского совета. Министр энергетики островного государства Йиоргос Лаккотрипис вместе с Тареком эль Моллахадом, министром по энергетическим вопросам из Египта, провели встречу с главой Республики Кипр Никосом Анастасиадесом, на которой проинформировали его о переговорах относительно строительства трубопровода.

Газовые перспективы

По мнению кипрского президента, подписание соглашения – важное решение для страны. Дело в том, что транспортировка природного газа, добытого с недр «Афродиты» (расположенного в 12-й зоне ИЭЗ) имеет огромную важность для дальнейшей его эксплуатации и развития энергетической отрасли в стране. По словам Никоса Анастасиадеса, Кипр нацелен приложить все усилия, чтобы был создан выделенный коридор, который позволит осуществлять беспрепятственную поставку газа на территорию Европейского Союза из Восточного Средиземноморья.

Заметим, что еще в августе сообщалось о предварительной договоренности между Каиром и Никосией, которая получила одобрение ЕС. Сейчас же представители двух стран готовятся к подписанию соглашения, чтобы начать работу.

Тонкости проекта

Президент Анастасиадес добавил, что в ближайшем времени планируется создание центра, который начнет координировать подписанные соглашения с греческой и израильской сторонами. Ранее в этом году Кипр столкнулся с провокациями турецкой стороны. Напомним, тогда военные корабли заблокировали работу одной из крупнейших энергетических компаний ENI (Италия), и исследования пришлось приостановить. Представители европейской компании вели работу на территории третьего блока исключительной экономической зоны острова.

Отвечая на вопросы по трубопроводу EastMed, Анастасиадес сказал, что ЕС выделил € 34 млн. для реализации проекта, а в настоящее время идет исследование устойчивости объекта. Относительно посещения Кипрской Республики представителями компании Exxon Mobil (крупнейшей в мире нефтяной компании с локацией в США), президент сказал, что приезд специалистов ожидается в ближайшие несколько месяцев.

Газопровод будет прокладываться по дну Средиземного моря. Он начинается у месторождения «Афродита», которое располагается к 12-ом блоке ИЭЗ Республики Кипр. Его разработка ведется уже более семи лет. Из месторождения, по предварительным подсчетам, можно откачать 140 миллиардов кубометров газа.