}

Кипр и Индия взяли курс на укрепление отношений

3 сентября в Кипр прилетел президент Индии с супругой. Рабочий визит Рама Натха Ковинда на остров начался с торжественного банкета, который был организован на территории резиденции президента республики в Никосии.

Цель визита президента Индии на Кипр

Принимал главу Индии президент Кипра Никос Анастасиадис, вместе со своей супругой. Во время банкета он подчеркнул, что обе страны нацелены на плодотворное сотрудничество, поскольку они имеют одинаковый взгляд на демократию. Укреплению отношений между государствами способствуют, по мнению президента Республики, дружба, которая сложилась исторически. Действительно, партнерство между странами начало набирать обороты после их победы над колониализмом.

Договоренности между главами двух государств

В ходе встречи главы государств договорились о ряде мер для укрепления сотрудничества в сфере финансов и экологии. Было решено оказывать друг другу поддержку на международной арене при решении локальных и мировых вопросов (терроризм, ухудшение экологии, распространение оружия и наркотиков). Они скрепили свое соглашение подписями.

Президент Индии пожелал в дальнейшем развить партнерство и в сфере IT-технологий. Он выразил огромную благодарность кипрскому правительству за поддержку при принятии решения о постоянном членстве в СБ ООН. Глава Кипра при этом поблагодарил лично президента и все индийское правительство от имени своего народа за поддержку в вопросе объединения острова.

Чтобы отслеживать выполнение всех достигнутых соглашений, была создана рабочая группа. Министры должны строго контролировать реализацию всех договоренностей в экономической, туристической и инвестиционной областях. 

После банкета в президентском дворце глава Индии посетил бюст Махатмы Ганди. После этого Рам Натх Ковинд приехал на заседание Палаты представителей, где обратился к кипрским депутатам с речью. Он подчеркнул, что островное государство является для Индии не просто верным другом, но и надежным сторонником. В рамках встречи состоялся и отдельный разговор со спикером. Также запланировано участие Ковинда в открытии памятника Рабиндранату Тагору, который был один из самых великих индийских поэтов.

В ходе встречи супруги президентов нанесли визит в детский благотворительный фонд. Савита Ковинд пожертвовала 8695 евро. После небольшой экскурсии женщины посетили музыкальный концерт с участием детей. Ближе к вечеру индийская делегация отдыхала в заливе Фиг Три Бей.

За последние 9 лет глава Индии впервые посетил Кипр. Его предшественник – Пранаб Кумар Мукерджи (13-й президент) – ни разу не прилетал на остров. Последний рабочий визит на территорию республики совершала Пратибха Девисингх Патил (12-й президент Индии) в 2009 году.