}

В Никосии прошел ежегодный российско-кипрский фестиваль кино

Вечером 3 сентября стартовало масштабное событие в мире кино, которое закончилось только вчера! Площадкой для него стал парк Акрополис в пригороде города Никосия – Строволосе. Под открытым небом целую неделю проходил фестиваль при поддержке кипрской и российской сторон.

Фестиваль кино: что известно о грандиозном празднике

Кипрское представительство РЦНК в сотрудничестве с муниципалитетом Строволоса организовало масштабное мероприятие в сфере искусства. Цель его проведения – внесение разнообразия в культурную жизнь острова. Организаторы планировали познакомить местных жителей с кинолентами, снятыми в РФ, а русскоязычную аудиторию – с фильмами, сделанными кипрскими специалистами. Формат мероприятия уже стал традиционным: кинопоказы под открытым небом в вечернее время.

Организаторы фестиваля кино в 2018 году подготовили:

● Самые свежие шедевры российского кинопрома.

● Лучшие короткометражки от молодых и талантливых российских режиссеров.

● Киноленты, созданные кипрскими режиссерами Адонисом Флоридисом, Диком Абсароком, Андреасом Кириаку.

Особенности кинофестиваля в 2018 году

Фестиваль начался с демонстрации российской киноленты под названием «Моя жизнь». Сюжетная линия построена вокруг молодого парня, мечтавшего о профессиональном футболе. В фильме показаны все сложности, которые ему пришлось преодолеть, чтобы все же стать частью большого спорта. Еще в первый день фестиваля все желающие могли посетить мастер-класс, посвященный росписи деревянных матрешек – традиционных русских игрушек. Также в рамках кинофестиваля прошла презентация проекта, посвященного распространению национальной культуры среди россиян.

Что показывали и смотрели

Особое внимание посетителей было приковано к продолжению фильма «О чем говорят мужчины», которое организаторы продемонстрировали во второй день фестиваля. Зрители отметили тонкий юмор и интересный сюжет.

5 сентября в парке собралось много почитателей творчества Дика Абсароки, который провел творческую встречу. На экране в этот день были показаны фильмы о российских заповедных территориях.

Поклонники короткометражек Андреаса Кириака встретились с ним 6 сентября. На экране весь вечер демонстрировались его киноработы.

7 сентября был показан фильм с провокационным названием «Я худею», в котором подняли животрепещущую для каждой девушки тему – обретение стройной фигуры.

9 сентября желающие смогли встретиться с Адонисом Флоридисом. После общения с режиссером поклонникам удалось насладиться его фильмом Rosemari, который демонстрировался под открытым небом.

Закрывал фестиваль мультипликационный фильм российского производства под названием «Садко». Его показали на большом экране 10 сентября в 20 часов.

Для удобства зрителей все киноленты сопровождались русскоязычными и англоязычными субтитрами. Посетить фестиваль смогли все желающие, поскольку вход был бесплатным.