}

Греческий остров Тилос будет использовать только возобновляемые источники энергии

Остров Тилос в Средиземном море принадлежит к группе Додеканес и входит в состав Греции. В 2015 году появилась первая информация о внедрении инновационной системы энергоснабжения на этой территории. Так греческий остров взял курс на «зеленую» энергию.

Финансовую поддержку инициативе оказывает ЕС – с его стороны внесено около 11 млн. евро. Установка всего необходимого оборудования на острове обойдется почти в 14 млн. евро.

Особенности проекта

Работа началась с монтажа гибридной станции, которая смогла бы переработать в электричество солнечную и ветряную энергии. Завершить строительство планировалось к концу весны 2017 года, но график работ был сдвинут на 2018 год. По предварительным прогнозам, электростанция сможет генерировать 85 % от общего потребления энергии на острове. Площадь Тилоса – всего 63 кв. км, а население – чуть больше 400 человек.

В настоящее время остров получает электричество от дизельной станции с острова Кос. Она передается по кабелю, который находится под водой. Но когда в туристический сезон численность жителей Тилоса возрастает почти в 8 раз, нагрузка на кабель увеличивается до критических показателей.

Сейчас завершается монтаж ветротурбины. Ее мощность составит 800 кВт. В течение всего лета команда специалистов проводила испытания, чтобы оценить готовность системы к работе. По результатам тестирования стало понятно, что станция находится в рабочем состоянии и уже через несколько месяцев сможет обеспечить всех жителей острова электроэнергией. Энергопотребности будут удовлетворены благодаря аккумуляторам, заряд которых сможет постоянно пополняться через ветротурбину и солнечную электростанцию.

Инновационные пункты программы перехода на регенеративную энергию

Уникальность установленной станции заключается в использовании инновационных батарей. Они обладают способностью к накоплению и сохранению энергии, которая будет производиться с помощью солнца и ветра. Таким образом, по мнению авторов проекта, получится круглый год поддерживать стабильное электроснабжение. А непосредственно перед запуском станции в помещениях жилого и коммерческого назначения (в которых используется электроэнергия) будут установлены специальные счетчики, способные фиксировать время пиковой нагрузки.

В мае 2016 года главное энергетическое ведомство официально лицензировало деятельность станции, которая установлена на острове. До конца 2018 года будет полностью завершен переход с дизельного источника питания на новый. Таким образом, остров Тилос станет единственным в акватории Средиземного моря, который использует «зеленую» энергию. Европейский Союз уже ставит Тилос в пример другим греческим островам и призывает их также переходить на непрерывно возобновляемые энергоисточники.