}

Греция поставила точку в программе помощи

Греческое правительство приняло окончательное решение о выходе страны из программы помощи, которая была инициирована в рамках договоренности с остальными государствами ЕС. Напомним, что в пользу Греции только в этом месяце был сделан последний транш в размере 15 млр евро. Значительная финансовая помощь от Евросоюза помогла ей справиться с экономическим кризисом, который стартовал в 2009 году из-за того, что налогоплательщики стали массово уклоняться от обязательных платежей в пользу государства.

Текущая экономическая ситуация

Как свидетельствуют последние отчеты Министерства финансов, первое полугодие текущего года завершилось с положительным сальдо, соответственно доходы в государственном бюджете стали превышать расходы. Достичь положительной динамики удалось только благодаря совокупности жестких мер для экономии финансовых средств и помощи от ЕС. В результате в стране были решены главные проблемы, которые привели к кризису, – это дефицит государственного бюджета и торгового баланса.

Окончание кризиса в стране

В начале лета об окончании кризиса в стране сообщил европейский комиссар Пьер Московиси. Он также отметил, что в настоящее время южно-европейское государство имеет стабильную экономику с потенциалом к дальнейшему динамичному росту.

В Национальном банке Греции, однако, не спешат радоваться текущим достижениям, а уверены, что еще многое придется сделать, чтобы закрепить стабильность. Министр труда отмечает 6% падение уровня безработицы в последние 36 месяцев. Сейчас все больше людей успешно трудоустраиваются.

По прогнозам Минтруда, через год безработица снизится еще на 8-9% и достигнет уровня в 18%. Что можно будет считать отличным результатом в сравнении с показателями в период кризиса. Вместе с выходом из программы страна должна создать и резерв ликвидности. Для этого будут проведены пенсионные сокращения и увеличены налоги.