}

Греческий госбюджет: сальдо за I половину 2018 года выросло до 2,08 млрд евро

Греческое Министерство финансов представило отчет за первые шесть месяцев 2018 года. Как показывает документ, в стране сейчас профицит бюджета – доходы превышают расходы на 2,08 миллиарда евро. Заметим, что при планировании бюджета на текущий год, закладывалась цифра в 929 миллионов евро. Таким образом, Минфину удалось увеличить предполагаемую сумму в два раза.

Инвестиции и возврат налогов

Также в отчете было отмечено, что по инвестициям и возврату налогов не удалось достичь целевого показателя. Если сравнивать профицит бюджета первого полугодия 2017 и 2018 годов, то получается, что в текущем году правительство сработало лучше. Но, если бы предприятия получили возврат налогов по НДС, а государство дало зеленый свет инвестиционной программе, то сальдо было бы не таким большим – всего миллиард евро.

Чистая выручка в бюджете Греции

Государственный бюджет Греции без учета валовой выручки пополнился на 27,429 миллиарда евро. Таким образом, в годовом выражении чистая выручка стала больше на 354 миллиона евро. Эта сумма превышает целевой показатель на 1,3%. Важно то, что чистая выручка обычного бюджета за первое полугодие достигла отметки в 26,09 миллиарда евро, что превышает планируемую сумму на 2,2%. В июле этот показатель был зафиксирован в размере 5,45 миллиарда евро.

Расходы

По расходам на государственную инвестиционную программу не удалось приблизиться к желаемому показателю. Из запланированных двух миллиардов за первые шесть месяцев текущего года было потрачено только 1,23 миллиарда евро. В июле по этому направлению было израсходовано менее 300 миллионов евро. Инвестиционная программа принесла доход в размере 1,33 миллиона евро. 

Расходы в первом полугодии удалось сократить: государство потратило всего 28,9 млрд. евро, а планировалось – 29,6 млрд. Но в сравнении с аналогичным периодом 2017 года расходы выросли почти на треть миллиарда. В Минфине говорят, что эта сумма была потрачена на реализацию социальных программ, в том числе и на пособия. На возврат налогов ушло 333 млн. евро за первые шесть месяцев текущего года.