}

Греция: «Золотая виза» для инвесторов станет доступнее

Греция уже достаточно давно предлагает выгодные визовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в экономику довольно немалые суммы денег. Таким образом все остаются в выигрыше: страна получает необходимые для нее ресурсы, а желающие их вложить – возможность путешествовать и комфортно проживать в развивающейся стране, наслаждаясь прелестями греческой природы.

С каждым годом Греция модифицирует и улучшает условия программы, привлекая всё больше и больше участников со всего мира. В скором времени крупные инвесторы из стран, не входящих в Евросоюз, могут рассчитывать на возможность получения визы в Грецию на еще более выгодных условиях. Это станет реальным благодаря поправке, которую принял Парламент Греции. Её представило Министерство миграционной политики. Теперь список лиц, которые готовы сделать крупные взносы в экономику и благодаря этому получить вид на жительство, будет расширен. В него войдут желающие инвестировать более 400 тыс. евро. Взамен, им будет выдан документ, который дает заявителю право вместе с семьей пребывать в течение пяти лет на территории Европейского Союза.

Эта сумма будет учитывать все вложения в недвижимость или в фирмы, главный офис которых находится в Греции. Подать заявку на данный тип визы, обладая облигациями (государственными или корпоративными) и акциями, тоже можно, если общая их сумма превышает 800 тыс. евро. В любом случае, наличие средств никаким образом не гарантирует получение визы или гражданства. Все решения, как и было ранее, будут приниматься Департаментом миграционной политики Греции.

Должны быть выполнены следующие условия:

  • Инвестиции не менее 400 000 евро в компанию, расположенную в головном офисе или в штаб-квартире в Греции (за исключением портфельных инвестиционных компаний и компаний по инвестициям в недвижимость).
  • Инвестирование минимум 400 000 евро в инвестиционную компанию по недвижимости, предназначенную для инвестирования исключительно в Грецию, путем приобретения акций в увеличении акционерного капитала.
  • Инвестирование не менее 400 000 евро в бизнес-холдинговую компанию для приобретения акций исключительно в компаниях, основанных или размещенных в Греции.
  • Приобретение государственных облигаций Греции из местного кредитного учреждения, на сумму минимум 400 000 евро со сроком погашения не менее трех лет.
  • Размещение минимум 400 000 евро в срочном депозите в греческой кредитной организации (Банке) на фиксированный срок не менее 12 месяцев с фиксированным заказом на продление.
  • Инвестиции в акции стоимостью не менее 400 000 евро в альтернативной инвестиционной корпорации, созданной в Греции или в другой стране ЕС, целью которой является инвестирование исключительно в недвижимость в Греции при определенных условиях.
  • Инвестировать минимум 800 000 евро в акции, корпоративные облигации или государственные облигации Греции, торгующие на регулируемых рынках.

По словам генерального директора Enterprise Greece Элиаса Афанасиу за несколько лет количество заявок на визы стремительно увеличивается. Если раньше эта цифра составляла 400 желающих в год. То сейчас ежедневно около 50 человек подают заявление на получение визы. А общая сумма инвестиций заявителей превышает 1,5 млрд. евро.

По словам Элиаса самый большой интерес к так называемой «золотой визе» проявляют представители азиатских и арабских стран, а также граждане России. Всего за время существования программы (с 2012 года) было утверждено и выдано более 5000 виз.

В последние годы наблюдается усиление интереса к подобным программам в разных странах. Власти Греции усердно работают над тем, чтобы обе стороны получали выгоду от подобного сотрудничества. Именно поэтому в программу получения визы для инвесторов по упрощенной схеме с каждым годом вносятся улучшения и изменения условий.