}

Айя-Напа может стать культурной столицей Европы в 2030 году

В 2030 году будет названа культурная столица Европы. В связи с этим в Айя-Напе уже запланировано строительство огромного амфитеатра. По плану он сможет вместить в себя около 2500 зрителей. Планируемая стоимость строительства составляет 3 миллиона евро. Данную информацию обнародовал мэр курорта Яннис Карусос.

Строительство культурного объекта будет лишь одним из нескольких запланированных изменений, которые должны помочь курорту завоевать звание культурной столицы. Кроме появления здесь нескольких новых крупных туристических объектов, также планируются изменения в инфраструктуре города: улицы станут шире и будет реконструирован исторический центр.

Сейчас среди достопримечательностей в городе есть парк скульптур, расположенный под открытым небом, а также монастырь, который в скором времени будет назван археологическим памятником. И каждый год в Айя‑Напе проходит множество фестивалей, которые очень популярны у туристам.

Амфитеатр, строительство которого должно начаться в самом ближайшем будущем на холме с видом на весь город и на мыс Каво Греко, будет использоваться для разнообразных концертов и выставок. Местные власти еще ожидают финансовой поддержки со стороны Кипра.

Мэр Айя‑Напы сообщил, что Кипр довольно быстро сможет вернуть потраченные средства, так как по предварительным расчетам ежегодно амфитеатр будут посещать более 20 тысяч туристов.