}

Кипр: изменения в программе получения Гражданства

В мае 2018 года правительство Кипра сократило количество квот на выдачу гражданства по программе инвестирования. Теперь годовая цифра не должна превышать отметку 700. Об этом сообщили на конференции The 3rd Cyprus Citizenship & Residency by Real Estate Investment Summit, которая состоялась в городе Лимассол.

Под цифрой 700 подразумевается только количество основных заявителей без учёта их супругов, детей и родителей. По словам специалистов поводов для волнений в связи с ограничением числа заявок нет, так как ещё никогда эта цифра не достигала лимита.

Также помимо этого были оглашены некоторые изменения, касающиеся программы. Некоторые из них вступили в силу совсем недавно. Например, для желающих получить гражданство по программе для инвесторов был введён и Кодекс поведения (Code of Conduct) – свод правил, регулирующий процесс доступа к информации относительно программы. Разрешение предоставлять данные услуги будет выдано только определённому списку компаний. Это изменение в программе вступило в силу только с 1 августа.

Процесс получения гражданства за инвестиции был усложнён властями Кипра введением платной процедуры due diligenc. Она даст максимально полное представление о каждом объекте финансирования (с учётом рисков  возможных сложностей). Актуальность информации, полученной в ходе due diligenc, составляет 30 дней.

Благонадежность инвесторов

Проверять потенциальных будущих граждан будут ещё и на благонадежность. Причём – довольно строго. Ранее это была задача Банка Кипра. Сейчас же с этой целью планируется привлекать сторонние организации.

Напомним, что участники программы должны владеть недвижимостью, стоимость которой превышает полмиллиона евро, а также финансировать в бизнес больше двух миллионов евро.  Все заявки теперь будут рассматриваться не три месяца, как было ранее, а до полугода.

Получение паспорта

Также в этом году началось лицензирование компаний, которые будут посредниками в процессе оформления паспорта. Так, с начала августа его можно получить, только обратившись к лицензированному агенту. Контролировать и вести учёт деятельности в данной сфере призван Комитет по надзору и контролю. Это новый орган, который был создан именно с данной целью. Ожидается, что там будут работать сотрудники Организации содействия инвестициям, а также работники МВД и Министерства финансов. Помимо прочих обязанностей, они также будут контролировать, как инвесторы соблюдают требования декларации, которая регулирует процесс предоставления услуг компаниями‑посредниками.

Продажа купленной недвижимости

Ранее право продавать приобретенное жилье инвесторы получали спустя три года после подписания договора. Этот срок не изменился, но его отсчёт теперь будет вестись от начала строительства недвижимости.