Рассылка

Подписка на рассылку

}

Сравнение программ по получению «Золотой визы» (ВНЖ) в Греции и в Испании

«Золотая виза» в рамках инвестиционных программ для резидентов Греции и Испании стала более доступной и привлекательной. Во многом, благодаря поправкам в условиях получения ВНЖ и возможностям, которые получают обладатели «золотых виз». Программы получения вида на жительство в Греции и в Испании отличаются. Но схема его получения и преимущества обладателя документа с правом длительного проживания в странах прозрачны и очевидны.

Условия

Программа по получению «Золотой визы» (ВНЖ) в Греции действует с 2013 года. Она выдается любым иностранным гражданам при условии приобретения жилой или коммерческой недвижимости на сумму не менее €250 000.

С 2013 г. инвестиционная программа позволяет получить ВНЖ на проживание в Испании при условии приобретения жилой и коммерческой недвижимости или земли стоимостью не меньше €500 000. 

Сроки действия

Для проживания в Греции виза выдается сроком на 5 лет с возможностью её продления по истечении времени. Что при оформлении гражданства (через 7 лет легального проживания в стране) будет обязательно учтено в пользу обладателя визы.

Резидентская виза для проживания в Испании выдается на 2 года. Дальше она продлевается на 5 лет, если сохраняются условия оформления визы. Если нет необходимости в продлении ВНЖ, через те же 5 лет можно подать заявление на оформление ПМЖ.

Приятные плюсы

Кроме супруга/ги и несовершеннолетних детей (до 21 года) владельца недвижимости в Греции, стала возможной процедура получения «золотой визы» и родителями обоих супругов. Обладатели «золотых виз» могут получить высшее образование в греческих вузах, бесплатную скорую медпомощь, оформлять на себя движимое имущество, номер машины и свободно передвигаться по Европе. «Золотая виза» не ограничивает период нахождения в стране, но не дает право на работу.

Владелец испанской «золотой визы», не выезжая из страны, может оформить ВНЖ для близких родственников: супруга/гу, несовершеннолетних детей, а также на гражданского партнера и родителей инвестора. Документ о судимости, также как и в Греции не запрашивается. «Золотая виза» даёт резиденту право находится в Испании неограниченное время.

Где и что покупают

Для получения «золотой визы» в Греции иностранные инвесторы приобретают недвижимость как в материковой, так и в островной части страны: в Афинах и Салониках, на Корфу, Крите, Родосе и п-ове Халкидики.

Будущие резиденты Испании, в основном, покупают недвижимость на побережье: в Валенсии, Мурсии, Андалуссии, Астурии, Каталонии, на Канарских и Болеарских островах.

 

Сравнительная таблица по программе «Золотая виза»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Греция

Испания

Инвестиции

 

250 тыс. евро

500 тыс. евро

Период действия

5 лет

2 года

Недвижимость

 

Любая недвижимость, в том числе и земельные участки.

Любая недвижимость, в том числе и земельные участки.

Ипотека

Невозможна.

Невозможна.

Оформление

 

3-4 недели

4-8 недель

ВНЖ для близких

 

Супруг(а) законный(ая)


дети до 21 года

 

родители инвестора и супруга/ги

Супруг(а) законный(ая)


гражданский(-ая)


дети до 18 лет

 

родители инвестора

Проживание

 

По желанию – круглый год.

Нет срока пребывания в стране.

По желанию – круглый год.

Нет срока пребывания в стране.

Передвижение       по Европе

+

+

Как продлить ВНЖ

При сохранении прав инвестора на следующие

 5 лет

При сохранении прав инвестора на следующие

 5 лет

Гражданство

в порядке натурализации

Через 7 лет

Через 10 лет