Рассылка

Подписка на рассылку

}

Для 5 греческих островов сохранили льготы на НДС

С начала 2018 года Греция решила планомерно увеличивать размер налога на добавленную стоимость для 27 своих островов. Раньше он был на 3% ниже, чем на материковой части страны. Это вызовет повышение стоимости лекарственных препаратов, книг и журналов на 1,5%, продуктов питания — на 4%, сигарет, алкоголя, топлива и одежды – на 6%. Чтобы облегчить ситуацию, греческий Минфин пообещал пересмотреть транспортные расходы, чтобы потери островитян были не столь существенными.

Льготы на НДС для Лесбоса, Хиоса, Самоса, Коса и Лероса

Однако ситуация с повышением НДС вовсе негативно могла бы отразиться на пяти островах – Лесбосе, Хиосе, Самосе, Косе и Леросе.

В начале года правительство решило ввести для этих территорий новую ставку с 1 июля 2018 года. Но теперь оно снова вынуждено делать отсрочку. 

Местные жители и предприниматели стали направлять многочисленные жалобы и просьбы сохранить льготную ставку налога на добавочную стоимость, которая почти на треть ниже, чем на материковой части страны. Греческое правительство решило пойти навстречу субъектам предпринимательской деятельности из пяти островов Эгейского моря, которые больше всего пострадали от мигрантов, и продлить вспомогательную социальную компенсацию для них до конца года.

Об этом сообщил Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, после завершения саммита Европейского Союза, который состоялся 6 июля 2018 года в столице Бельгии. Премьер-министр пообещал держать ситуацию под личным контролем.

Соответствующую информацию опубликовали на следующий день 7 июля 2018 года в правительственной газете. Там сообщалось, что льготная ставка на пяти островах будет использоваться до 31 декабря 2018 года. А для всех островов в акватории Эгейского моря с начала 2018 года Греция дала согласие на прекращение применения пониженного НДС, посредством изменения договора с международными кредиторами (в него были включены дополнительные пункты).