«Газпром» соединит Грецию и Болгарию

Алексис Ципрас, глава греческого правительства, вместе с Бойко Борисовым, который возглавляет правительство Болгарии, заключили соглашение о строительстве газопровода. Эта инициатива изначально курировалась Европейским Союзом. В результате образуется мощная энергетическая сеть, которая при этом будет выгодной «Газпрому».

При первоначальных переговорах велась речь о завершении строительства в 2018 году, но на последней встрече сторон срок был перенесен на 2020 год. Новый проект планируется адаптировать под нужды газопровода TANAP (Трансатлантический газопровод из Азербайджана в Европу через Турцию и Грузию), по которому природный газ будет поступать на европейскую территорию из месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане. Он сам не имеет возможностей для обеспечения требуемых экспортных объемов, и развитие TANAP происходит одновременно со строительством второй ветки газопровода «Турецкий поток».

Для Европы единственным вариантом в такой ситуации остается адаптация энергетической системы к проекту «Турецкий поток», автором которого является Россия, и активное сотрудничество с компанией «Газпром». При этом правительство ЕС информирует, что закрыть «дыры» в поставках может помочь СПГ (сжиженный природный газ), но надеяться на этот вариант не приходится.

Премьер-министр Болгарии проинформировал в своем официальном аккаунте в Twitter, что стороны поставили подписи под политической декларацией в присутствии Жана-Клода Юнкера, который возглавляет Европейскую комиссию. В документе были расписаны все нюансы возведения газопровода между Грецией и Болгарией. И уже в 2020 году по этому интерконнектору будет запущен первый газ.

По поводу строительства нового газопровода в своем официальном аккаунте в Twitter высказался и греческий премьер-министр Алексис Ципрас. О сообщил о скорейшем начале строительных работ – уже до конца текущего года. Он отметил, что наладить стабильную работу газопровода понадобится около двух лет.

В греческом министерстве энергетики также было сделано официальное заявление о том, что в столице Болгарии Софии сторонами заключено соглашение о совместной работе над реализацией проекта транспортировки природного газа. Вопросами строительства будет заниматься концерн TAP в сотрудничестве с IGB. Кроме этого, по словам представителей министерства энергетики, финансированием работ по возведению газопровода займется известный энергетический холдинг Bulgarian Energy Holding из Болгарии, а также European Investment Bank (EIB).

Благодаря газопроводу на болгарскую территорию будет заходить азербайджанский газ, а дальше он пойдет по Трансадриатическому трубопроводу вглубь Европы. Планируемая мощность – три миллиарда кубометров природного газа. По предварительным подсчетам на реализацию проекта по строительству газопровода между Болгарией и Грецией уйдет почти четверть миллиарда евро. Напомним, что ранее Болгария сорвала реализацию совместного с Россией проекта по газопроводу «Южный поток».

Подписка на рассылку