Рассылка

Подписка на рассылку

}

Ожидается, что стоимость греческой недвижимости резко возрастет

Финансовым институтом Европейского Союза European Central Bank, который находится под руководством представителей всех государств-членов ЕС, были проведены стресс-тесты четырех крупнейших греческих банков. Данный аналитический метод используется для оценки устойчивости финансовых учреждений к стрессовым ситуациям, например, к изменению качества кредитного портфеля, оттоку ликвидности и сокращению лимитов на межбанковском рынке.

Сценарии стресс-тестирования для банков Греции разрабатывались таким образом, чтобы были учтены события, причиняющие максимальный ущерб или потерю деловой репутации.

Результаты тестирования греческих банков

5 мая были обнародованы результаты, судя по которым даже в самой сложной ситуации греческие финансовые учреждения смогут выстоять. Конечно, неблагоприятная обстановка приведет к сокращению капитала, но при этом его размер будет находиться в соответствии с требованиями European Central Bank. Учитывая успешное прохождение стресс-тестирования, аналитики пришли к выводу, что сферу недвижимости в Греции ждут позитивные перемены. В первую очередь, положительные изменения коснутся столицы страны — города Афины.

Греческий рынок недвижимости

Уже много раз специалисты говорили, что последние годы были очень тяжелыми для рынка греческой недвижимости. Например, согласно данным National Bank of Greece, недвижимость в столице под конец 2017 года подешевела на 44%. Только сейчас прекратилось падение стоимости, и наметилась положительная динамика в этом вопросе.  О чём свидетельствуют данные последних исследований Международного валютного фонда.

В настоящее время в греческой столице наблюдается активный рост цен на жилую и коммерческую недвижимость. По этому показателю Афины занимают 13-е месте среди четырех десятков самых крупных городов мира, которые также оценивались при формировании рейтинга.

Рост спроса на греческую недвижимость

Актуальные статистические данные National Bank of Greece свидетельствуют, что в 2017-м году увеличилось количество сделок на афинском рынке недвижимости. В сравнении с 2016 годом их число стало больше на 18%. Особенно возрос спрос со стороны представителей других государств.

Это обусловлено тем, что Греция предоставила возможность получать гражданство при покупке недвижимости на определенную сумму в рамках программы Golden Visa. Также иностранные инвесторы понимают, что смогут получать отличный доход от сдачи в аренду купленного жилья, поскольку с каждым годом количество туристов, которые едут отдыхать в Грецию, становится только больше.  

Жилье в греческой столице начинает дорожать

Согласно ожиданиям аналитиков, в ближайшее время местный рынок начнет укрепляться. Банки станут активнее кредитовать, что приведет к росту цен на недвижимость. В связи с чем эксперты рекомендуют уже сейчас задуматься о покупке жилой недвижимости.