Рассылка

Подписка на рассылку

Европейский суперкомпьютер!

Пятнадцать европейских стран подписали декларацию о создании европейского суперкомпьютера.
В число этих стран вошли Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Кипр, Швейцария, Португалия, Испания, Бельгия, Словения, Болгария, Хорватия и Чехия.
Согласно официальному плану Еврокомиссии к 2022-2023 году участники группы рассчитывают разработать суперкомпьютер, обладающий высокой производительностью компьютерных систем мирового класса, включая искусственный интеллект и специализированные приложения в сфере здравоохранения, безопасности, инженерии.
В настоящее время компьютеры, используемые в Европе, имеют зависимость от тех технологических решений, которые были разработаны за пределами ЕС, что напрямую сказывается на конкурентоспособности Европы в процессах разработки и использования новых технологий.
Большие массивы данных Европейских компаний хранятся сейчас за пределами континента, и это может создать определённые проблемы в сфере обеспечения безопасности, защиты данных и хранения коммерческой тайны.
Таким образом проект по созданию европейских компьютерных систем, реализуемый совместным предприятием EuroHPC, позволит создать в ЕС инфраструктуру расчетов высокой степени эффективности мирового уровня.
Также инфраструктура суперкомпьютеров создаст новые рабочие места в Евросоюзе.
И по заявлению Марии Габриэль (еврокомиссар по цифровой политике) : "суперкомпьютеры уже стали инструментом крупных прорывов и инноваций во многих областях, напрямую касающихся повседневной жизни европейских граждан. Они могут помочь нам развивать персонализированную медицину, экономить энергию и более эффективно бороться против климатических изменений".