Рассылка

Подписка на рассылку

}

Новые находки греческих археологов у острова Антикитера

В середине I века до н.э. у греческого острова Антикитера затонул торговый корабль на борту которого находились предметы искусства.
При очередном обследовании затонувшего древнего судна подводные археологии обнаружили десятки предметов, которые ранее не были доступны.
Археологические работы с этим затонувшим судном ведутся с 2014 года, и с тех пор Фонд Екатерины Ласкариди, который поддерживает работы на месте кораблекрушения, уже представил несколько десятков найденых предметов для демонстрации публике. Новые найденные предметы помещают в специальные аквариумы с водой, чтобы избежать их разрушения от контакта с воздухом.
Что интересно, рядом с этим древним судном найден еще один затонувший корабль, датируемый приблизительно тем же периодом.
На месте крушения второго корабля пока не проводилось никаких археологических исследований.

Первый римский грузовой корабль был обнаружен в 1900 году ловцами губок и в течение двух последующих лет со дна было поднято много разных предметов, представляющих археологическую и историческую ценность, среди которых был Антикитерский механизм.
Затем работы были приостановлены на 75 лет!
Лишь в 1976 году были проведены ещё одни крупные исследования этого затонувшего корабля экспедицией известного исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто.
На регулярной основе археологические исследования проводятся с 2014 года ежегодно.
Планируется, что работы по археологическим изысканиям на этом месте будут вестись ещё несколько лет.
Все найденные артефакты хранятся в Национальном археологическом музее.