Рассылка

Подписка на рассылку

Улучшение инвестиционного климата в Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что его правительству удалось сменить международное общественное мнение о Греции — экономика восстанавливается, ситуация улучшается, растёт интерес к стране в мире и растут инвестиции, а на смену образу Grexit пришёл образ Grinvest.

"Греция  перевернула страницу. Мы покидаем Grexit, отправляемся в Grinvest", — заявил Ципрас , выступая на открытии 82 Международной выставки в Салониках.
По его словам , о том, что на образ Греции на  Grinvest, ему сказал один из  французских журналистов во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Афины.

Ципрас заявил, что престиж Греции восстанавливается, и об этом свидетельствуют визиты Макрона, президентов России Владимира Путина и США Барака Обамы.

А также два визита Ципраса в Китай, который в этом году стал почетным гостем выставки в Салониках.

"Образ страны радикально изменился к лучшему, признаки выздоровления очевидны как для нас, так и для наших инвесторов и партнеров", — сказал он.  
За шесть месяцев 2017 года рост составил 0,8%, а по итогам года ожидается в 2%, сообщил премьер.

В 2016 году прямые иностранные инвестиции были наибольшим за десять лет, и ожидается улучшение ситуации в 2017 году, поскольку за первые четыре месяца приток инвестиций составил 1,4 миллиарда евро. Темпы их роста являются исключительными. В соответствии с новым законом о развитии завершена оценка почти 800 новых инвестиционных проектов на сумму 2 миллиарда евро, сказал Ципрас.
Среди других источников финансирования он назвал выделение 11 миллиардов евро из европейского бюджета с 2015 года на приоритетные национальные проекты в энергетике, транспорте, инновациях и на развитие человеческого потенциала. Помимо этого 2 миллиарда евро выделяет европейский банк реконструкции и развития в рамках "плана Юнкера" по развитию малого и среднего бизнеса.
Среди положительных итогов Ципрас назвал рост туризма, который обеспечивает 20% доходов и даёт один миллион рабочих мест, значительное уменьшение безработицы и восстановление экспорта сельскохозяйственной продукции после эмбарго, введённого Россией в 2014 году.