Рассылка

Подписка на рассылку

Топ стран, в которых легко получить ВНЖ за покупку недвижимости

Покупка недвижимости за рубежом – не просто инвестиция в квадратные метры. Если вы размышляете о том, на квартире или доме какой страны остановить свой выбор, узнайте о дополнительных преимуществах, помимо статуса владельца недвижимости, которые может предложить вам то или иное государство.

К примеру, в ряде стран распространена такая программа, как «золотая виза». Суть этой программы в том, что она позволяет иностранцам, инвестирующим в недвижимость, получать вид на жительство, а впоследствии при определенных обстоятельствах - гражданство. Обладатели такой визы могут свободно находиться во всех странах, на территории которых действует Шенгенское соглашение.

Условия получения такой «золотой визы» в каждой стране – индивидуальные. Мы подготовили для вас рейтинг стран, в которых покупка недвижимости  наиболее привлекательна и выгодна с точки зрения получения вида на жительство.

1.    Греция.

Преимущества в этой стране очевидны. Приобретая недвижимость в Греции, вы получаете возможность оформить вид на жительство (ВНЖ). Его вам дадут на пять лет с правом дальнейшего продления. Спустя 5 лет после того, как вы оформили вид на жительство в Греции, можете повторно подавать на ВНЖ, а по истечении 7 лет – и на гражданство. В Греции действует ценовой порог на приобретаемую иностранцами недвижимость – для получения ВНЖ стоимость жилых или офисных квадратных метров должна быть не ниже 250 тыс. евро (один объект или общая сумма нескольких объектов). Кстати, ВНЖ в Греции не обязывает к постоянному пребыванию в стране, а ваши родители, супруги и дети, которым не исполнилось 21 года, вместе с вами могут оформить вид на жительство.

2. Кипр

Приобретая недвижимость на Кипре стоимостью от 300 тыс. евро, вы получаете право на оформление вида на жительство (ВНЖ). К слову сказать, в этой стране могут попытаться подать документы на резидентство и владельцы недвижимости, которая стоит менее 300 тысяч евро. Однако в этом случае время рассмотрения вашей заявки на получение вида на жительство может составить от 8 до 12 месяцев. Получить гражданство Кипра могут лишь те, кто инвестирует в эту страну не менее 2 млн евро.

ВНЖ на Кипре постоянный и выдается пожизненно. Нет необходимости при этом находиться на Кипре регулярно, остров достаточно посещать раз в два года. Как и в предыдущих случаях, члены вашей семьи также могут претендовать на получение ВНЖ. Закон распространяется на несовершеннолетних детей и взрослых детей – до 25, являющихся студентами.

3. Испания

В Испании ВНЖ предложат тем иностранцам, которые могут позволить себе приобрести виллу или квартиру стоимостью от 500 тыс. евро. В Испании, кстати, действует существенное ограничение - покупка реализуется строго без привлечения ипотечных средств. «Золотая виза» выдается на один год. Затем владельцы недвижимости и их близкие родственники могут претендовать на резидентство сроком на 2 года.

4. Португалия

Приобретая недвижимость в Португалии, ожидать получения вида на жительство можно, если стоимость вашего жилья не ниже 500 тыс. евро. Это правило распространяется на приобретение новых объектов недвижимости. Если вы приняли решение инвестировать в  дома старше 30 лет, в этом случае их стоимость не может быть ниже 350 тыс. евро. В Португалии разрешено покупать несколько домов или квартир, общая стоимость которых составляет 500 тысяч евро. Так же, как в Испании, при покупке недвижимости здесь запрещено привлекать кредитные средства. Купленный дом или квартиру, в соответствии с португальским законодательством, запрещено продавать в течение пяти лет после покупки.

Первый ВНЖ выдается на один год, второй – на два. ПМЖ можно получить спустя пять лет, а еще через год – претендовать на гражданство. Оформление ВНЖ распространяется и на членов семьи инвестора.