Рассылка

Подписка на рассылку

Узо - национальный напиток Греции

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской. Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами, снетками, сардинами.

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

В ближайшее время в Греции пройдет Фестиваль узо, который проводится на Лесбосе ежегодно. В этом году фестиваль пройдет в два этапа – 14-15 июля в городе Митилини и 22 июля в городе Пиломари