Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Пафос-древняя столица Кипра

Пафос — древняя столица Кипра. Город, расположенный в западной части острова, хранит очарование древнего Кипра. Здесь не слишком многолюдно,, город скорее напоминает цивилизованную деревню. В Пафосе нет автомобильных пробок, город компактен и в любую точку можно добраться минут за 15.

Сегодня Пафос активно развивается в качестве туристического центра. Город гордо несет титул культурной столицы Европы 2017 года, активно готовясь к грядущим праздничным мероприятиям.

Пафос расположен на въезде в уникальный природный заповедник Акамас (Akamas) – здесь расположен дивный уголок нетронутой природы, дикие пляжи, где черепахи выводят свое потомство. В Акамасе одни из лучших троп для любителей хайкинга с фантастическими видами на море, открывающимися с высоких скал. Рядом с Пафосом расположен второй по величине кипрский международный аэропорт.

В отличие от других туристических центров Кипра Пафос имеет яркую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Пафос упомянут в Евангелии. В столицу Кипра, древний город Паф в ходе первого паломнического путешествия пришел апостол Павел в сопровождении апостола Варнавы. Об этом повествует книга Деяний святых апостолов (Деян. 13:4-12). В центре туристической зоны – в Като (нижнем) Пафосе сохранился фрагмент колонны, у которой, согласно преданию, бичевали апостола.

Примерно к этому же историческому периоду (началу нашей эры) относятся и раскопки в центре Пафоса недалеко от старого порта, да и сам порт с сохранившимся со времен оттоманского правления фортом XVI века представляет историческую ценность. Кроме того, это излюбленное место горожан для прогулок: в порту расположены таверны и небольшие кафе, где можно посидеть с чашечкой кофе или с бокалом вина и тарелкой морепродуктов, глядя на мерно покачивающиеся рыболовецкие суда. Здесь же организованы развлечения для туристов и местных жителей: плавучий 7D-кинотеатр «Наутилус», аренда моторных катеров, суда со стеклянным дном и центральный офис компании Sail First, предлагающей обучение парусному спорту, а также парусные яхты в аренду.

Гробницы королей, история которых уходит в дохристианский период, монастырь святого Нефрита, где сохранились пещеры с фресками XII века, пещера мученицы Соломонии времен гонений на первых христиан – это далеко не полный перечень святынь, отражающих историю одной из столиц древнего мира. 

Недалеко от Пафоса расположено место паломничества всех влюбленных – так называемый «Камень Афродиты» — место, где по легенде богиня любви и красоты Афродита вышла из моря.