Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Россияне вложили в Кипр миллиарды евро по программе "золотой визы"

Как сообщает греческая газета "Катимерини", большая часть средств оказалась вложена гражданами России. По словам цитируемого изданием министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса, в течение последнего года было выдано около 2 тысяч "золотых виз" гражданам из стран, не входящих в ЕС. При этом более половина разрешений на проживание в стране для новых собственников кипрской недвижимости и их ближайших родственников досталась россиянам.
Причины интереса граждан России к Кипру связываются с традиционно глубокими связями между двумя государствами, а также отсутствием бюрократии с выдачей разрешений, которые можно получить в течение 6 месяцев со дня подачи заявки.
Сумма в 4 миллиарда евро является более, чем существенной для экономики островного государства ЕС и составляет 25 процентов ВВП Кипра. При этом, как отмечает греческие СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе, увеличившийся приток российского частного капитала на Кипр в обмен на выдачу большого количества ВНЖ страны-члена ЕС вызывает озабоченности в Европейской комиссии.
Напомним, сейчас порог для получения вида на жительство для иностранцев на Кипре составляет 300 тысяч евро, что хватает на покупку квартиры площадью около 100 метров в таких прибрежных городах, как Лимаcсол и или Пафос.
Обозреватели отмечают, что кипрская программа поддержки экономики и рынка недвижимости оказалась весьма успешной, особенно, на фоне предпринимаемых аналогичных попыток в соседней Греции. Афины также предлагают потенциальным инвесторам обзавестись "золотой визой" и даже снизили минимальную сумму вложений, необходимых для получения 5-ти летних ВНЖ до 250 тысяч евро. Тем не менее, по итогам трех лет действия программы удалось выдать лишь 1,5 тысяч таких виз, из которых большая часть ушла китайцами и россиянам.
Напомним, аналогичные программы имеются и в других южноевропейских странах, в частности в Испании, Мальте и Португалии, которые также рассчитывают оживить свой просевший рынок недвижимости за счет иностранцев. Правда, в той же Португалии минимальная сумма инвестиций для иностранных граждан, планирующих получить разрешение на проживание составляет 500 тысяч евро. 

 Компания "Grekodom Development" готова предоставить все услуги по осмотру, приобретению недвижимости и дальнейшему оформлению ВНЖ на Кипре.