Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Продажа недвижимости в Греции для иностранцев на подъеме

Покупки недвижимости иностранцами в Греции вновь растут, достигнув уровня 2014 года, как показывают данные Банка Греции.

По данным BoG, продажи домов иностранным инвесторам показали значительный рост в последние месяцы 2016 года. В частности, продажи домов выросли на 34,5 процента в годовом исчислении до 250 миллионов евро с 186 миллионов в 2015 году.

В 2014 году приток капитала для приобретения домов в Греции также составил 250 миллионов евро, против 168 миллионов в 2013 году и 113 миллионов в 2012 году.

Эксперты по недвижимости говорят, что фактические деньги, вложенные в 2016 году, были намного выше данных, которые сообщали, поскольку большинство приобретений жилой недвижимости было выплачено через банки за пределами банковской системы Греции. На самом деле, большинство греческих продавцов просят, чтобы оплата производилась на заграничные счета, и во многих случаях они выезжают за границу, чтобы подписать контракт, чтобы деньги остались за границей.

Аналитики говорят, что главной причиной продажи жилья в 2015 году стало введение контроля за движением капитала и общая экономическая неопределенность.

Однако в 2016 году изменения в программе «Золотая виза», которая предоставляет разрешения на проживание иностранным инвесторам, которые тратят не менее 250 000 евро на недвижимость в Греции, дали дальнейшую инициативу для покупателей из-за рубежа. Цифры показывают, что 1573 таких разрешения были предоставлены покупателям недвижимости в период с момента введения программы до конца января 2017 года.

Еще одним фактором, по которым продажи домов выросли, является то, что цены в Греции намного дешевле, чем в соседних странах Северной Европы. Согласно данным Global Property Guide, средняя цена за высокотехнологичный актив в Греции составляет 2700 евро за квадратный метр.