Рассылка

Подписка на рассылку

Продолжится строительство железнодорожной линии Патры – Пирей – Афины.

Европейская комиссия (ЕК) по транспорту утвердила инвестиционный пакет для завершения крупных проектов в Греции, начатых в период 2007–2013 годов. В частности, 50 млн евро пойдут на строительство железнодорожной линии Патры – Пирей – Афины. 

Предполагается, что завершение проекта позволит не только соединить между собой порты Патры и Пирей, а также международный аэропорт Афин, но и развить реальный сектор экономики Греции.

Финансовая помощь ЕС пойдёт в первую очередь на модернизацию железной дороги протяжённостью 176 км на участке между городами Дьякофто и Рододафни.  

По словам комиссара по региональной политике ЕК Корины Крецу, такое решение позволит завершить проекты, являющиеся основой для возвращения к устойчивому процветанию страны.
«После окончания реализации проектов 2007–2013 годов ЕС также выделит на поддержку стратегии роста греческого руководства более 35 млрд евро. Европейский фонд стратегических инвестиций готов предоставить эти средства в течение финансового периода 2014–2020 годов», – говорит госпожа Крецу.

Она добавила, что перспектива будущих проектов очевидна, поэтому они смогут привлечь и частные инвестиции. Железнодорожная ветка станет частью восточносредиземноморского транспортного коридора в составе Европейской транспортной сети TEN-T (объединение железных дорог стран Европейского союза. – Ред.).

Между тем финансовый кризис сильно повлиял на реализацию инфраструктурных проектов, считают в PricewaterhouseCoopers (PwC). Компания провела исследование, согласно которому более 69 греческих проектов перенесены на 2022 год. Общий объём необходимого финансирования достигает 21,4 млрд евро, включая почти 6,5 млрд евро на железнодорожное развитие. Однако инвестиции ЕС могут ускорить завершение проектов.

Россия неоднократно проявляла интерес к греческим активам. В частности, РЖД участвовали в первом этапе конкурса по приватизации железнодорожного оператора Греции – TrainOSE.

Кроме того, ещё в сентябре 2016 года первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин подтвердил, что компания сохраняет интерес к участию в приватизации греческих активов. В конце 2016 года дочерняя компания РЖД – «РЖД Интернешнл» – подписала соглашение с греческой компанией «ЭРГА ОСЕ С.А.» (дочерняя компания Греческой железнодорожной организации) о взаимодействии в сфере управления проектами, строительства железнодорожной инфраструктуры, включая совместное участие в международных тендерах. А министр транспорта России Максим Соколов тогда же добавил, что в стадии проработки находятся проекты строительства железной дороги Эгнатия (север Греции) и ветки между портами Александруполис и Бургас (Болгария)