Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Метрополитен Салоник дарит стране очередную археологическую находку

Строители метрополитена в городе Салоники вновь наткнулись на античное сокровище, скрытое под землей в течении многих веков. Находка представляет собой хорошо сохранившуюся маску, имитирующую лицо жителя Древней Греции.

Авторы находки утверждают, что древняя маска, которая случайно попалась им на глаза в районе станции «Святая София», была расположена таким образом, будто наблюдала за ходом строительных работ. 

Более прагматичные археологи, которые подоспели к месту находки, обратили свое внимание совершенно на иные детали и уже назвали мраморное лицо предметом общенационального значения и очень важным дополнением к коллекции культурного наследия Греции.

Заметим, что найденная строителями маска является не первым, не десятым  и даже не сотым предметом старины, обнаруженным во время прокладки подземной железной дороги в Салониках.

С начала строительства метрополитена, которое стартовало ровно 10 лет назад, здесь было найдено порядка тысячи археологических памятников, которые словно дожидались часа, чтобы вновь предстать перед  глазами публики во всем своем великолепии. 

В то же время, такое большое число археологических находок вкупе с урезанным из-за кризиса финансированием ощутимо сказались на сроках сдачи проекта. Но справедливости ради стоит отметить, что представители ответственной за строительство метрополитена в Салониках  компании «Attiko Metro» заявили, что обнаруженный предмет старины никоим образом не сказался на графике проведения строительных работ.

Напомним, что не так давно руководитель «Attiko Metro» Янис Милопулос пообещал, что проект будет сдан не позднее  2020 года, а некоторыми из обнаруженных в процессе строительства археологических находок можно будет полюбоваться не в музеях, а прямо на станциях метро.