Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Место, которое пусто не бывает: Греция заменила России туристические Египет и Турцию.

Место, которое пусто не бывает: Греция заменила России туристические Египет и Турцию.

Перекрестный год России и Греции, который красиво и изящно начался в Петербурге выставкой уникальной статуи Коры из греческого музея Акрополя, продолжается подведением итогов летнего туристического сезона. Греция и Россия в этом сотрудничестве действовали как слаженная и сыгранная футбольная команда — таким мнением поделились с Федеральным агентством новостей генеральный консул Греции Панос Беглитис и зампредседателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова.

Греки с удовольствием воспользовались перекрестным годом как поводом провести больше рекламных кампаний, вывести на туристический рынок больше своих операторов и привезти русских туристов, лишившихся Турции и Египта, именно на свои берега.

«В этом высоком летнем сезоне Греция с достоинством заменила нам недостающие турецкое и египетское направления.  «Национальная туристическая организация, туроператоры и органы власти Греции уделяют туризму серьезное внимание, потому что для них в общем поступлении в бюджет это существенный вклад — Египет и Турция сейчас огромное количество средств в бюджет не дополучили. Министр туризма Греции проводит активную работу с туротельерами, туроператорами, чтобы они максимально информировали о возможностях Греции. Прекрасно сработали и греческие туроператоры — они в этом отношении мобильны, оперативны, прекрасно владеют той ситуацией, которая создалась на туристическом рынке, и привлекают людей к себе. Генеральный консул Греции в в разговоре с корреспондентом ФАН заявил, что туристическим сезоном этого года «полностью удовлетворен». В прошлом году консульство выдало желающим поехать в Элладу 19200 виз, а в этом — 33500, причем по упрощенному режиму. Новый консул привез с собой и новую политику: выдавать многократные визы на три года.

Я считаю, что перекрестный год России и Греции сыграл огромную роль в том, что количество россиян, желающих отдохнуть у нас, значительно возросло в этом году».

Турцию и Египет греческий консул конкурентами своей страны и вовсе не считает. «Туристы поехали к нам не потому, что были закрыты другие направления в этом году, а потому, что люди выбрали именно Грецию для своего путешествия», — добавил он.

В этом году в Грецию туристов возили, в основном, «Библиоглобус», «Тез-тур» и «Музенидис трэвел». Директор последней, Константин Меликов, поддерживает мнение генконсула. «Возвращения Турции и Египта мы не опасаемся, потому что каждый турист выбирает то направление, которое ему нравится, — говорит он. — Если уж он решил летать в Грецию, то будет и дальше это направление осваивать. У нас в этом году прирост туристов от 30%, так что в дальнейшей популярности Греции мы не сомневаемся».

В год взаимного сближения Россия и Греция обмениваются культурными сокровищами. Музей Акрополя подарил нам на время свою статую Коры, а в обмен в Грецию уехали скифские золотые предметы из Эрмитажа. В Петербурге летом открылась выставка «Византия на протяжении веков» с мозаиками, фресками, иконами, манускриптами и скульптурами из Византийского и Христианского музея, Национального археологического музея, музея Канеллопулоса, музея Византийской культуры, отдела древностей Кастории и Археологического музея в Салониках.