Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Новый музей Акрополя

Что в первую очередь стоит посетить в Афинах, какую достопримечательность, как вы думаете? Уверена, что большинство дружно назовет один и тот же объект! Нетрудно догадаться, что это будет Акрополь — главный холм столицы, и Новый музей Акрополя, который распахнул свои двери для посетителей в 2009 году. Он сразу привлёк внимание посетителей сочетанием оригинального дизайна и уникальной экспозиции.

Ультрасовременное здание было спроектировано швейцарскими и греческими специалистами. А коллекцию музея сформировали многовековым наследием Эллады, датируемым разными периодами.

На данный момент в Новом музее Акрополя действует несколько постоянных экспозиций. Удачная планировка позволяет ознакомиться с коллекцией без привычных очередей и толп туристов.

Нижний уровень занимает Галерея склонов. Здесь представлены артефакты со склонов Акрополя, а прямо под прозрачным полом можно увидеть раскопки. Посетители могут с необычного ракурса осмотреть фундаменты домов и сеть улиц, почувствовав себя причастными к истории. Словно поднимаясь по склону, гости музея попадают в Галерею архаичного периода. На этом уровне хранятся находки времён, когда Греция достигла расцвета в интеллектуальных сферах и экономике. Среди главных артефактов архаичного периода – оригиналы кариатид, украшавших Эрехтейон, фрагменты храма Ники, пропилеи и статуя наездника.

На третьем этаже посетители попадают в Галерею Парфенона. Это одна из главных экспозиций музея, в которой представлены мультимедийные презентации о Парфеноне и сотни артефактов. Интерес представляют мемориальные плиты с надписями, фриз и множество скульптур – копий и бесценных оригиналов. Отличить их довольно просто: копии немного светлее.

Выставка завершается уникальной коллекцией. В ней представлены памятники Римской империи и Эллинизма, бюсты философов, многочисленные статуи героев, богов, мифических персонажей и даже простых граждан.